Grignotage et snack protéiné : quand les spécialistes de la viande investissent de nouveaux univers...

Le 08 janvier 2019

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S'adapter aux tendances porteuses... Si certains acteurs historiques de la filière carnée ont choisi de développer une offre veggie, d'autres restent fidèles à leur ADN tout en explorant des segments clés comme le snacking. Certes, cet univers fait la part belle aux solutions repas, mais l'offre d'encas denses nutritionnellement semble décoller...

 

Les prises alimentaires fractionnées, plutôt typiques des consommateurs américains, commencent à faire des adeptes en France. Une étude du CREDOC a en effet démontré que plus d'un tiers des Français mangeait quotidiennement en dehors des repas.

Certes, les consommateurs jettent pour l'instant leur dévolu plutôt sur les produits sucrés et les boissons chaudes. Mais la tendance est à la quête d'encas sains, de composition nutritionnelle optimisée. Ceci associé au succès des protéines - notamment auprès des Millenials - pourrait bien faire le succès des encas protéinés...

Une opportunité que pourraient saisir les industriels de la filière carnée pour mettre en avant leur expertise et profiter de l'engouement pour les snacks sains ?

 

 

Snack packs, encas et wraps... Hormel Foods mise sur le snacking sain.

Le transformateur de viandes Hormel Foods sort du rayon boucherie pour investir l'univers du snacking... Avec sa gamme Natural Choice, l'industriel offre une réponse aux prises alimentaires fractionnées.

Composée de produits revendiquant le "minimally processed" et 100% naturels, en écho au nom de la marque, la gamme entend séduire les adeptes du snacking sain en quête de nouveautés et d'originalité.

Des wraps associant charcuterie et fromage :

La gamme de wraps ne contient pas d'ingrédients artificiels et est élaborée à partir de viande (sans nitrates & nitrites) et de fromages 100% naturels. Le produit est microondable et revendique  une teneur de 15g de protéines par portion.

Natural Choice wrap

Des mélanges viande – fromage – oléagineux :

Proposée dans un packaging tri-compartimenté, la collation est composée d’une charcuterie 100% naturelle, de cubes de fromage et d’amandes ou myrtilles enrobées de chocolat noir, le tout alléguant sur une teneur de 10g de protéines par portion.

Natural Choice encas

Des snacks pack :

Le pack, séparé en 3 compartiments, associe biscuits salés, tranches de fromage et  de charcuterie, spécialement découpées pour être adaptées au format des crackers. De quoi se préparer un sandwich, à l'instar des célèbres s'mores, mais en version nutritionnellement correcte, avec 11g de protéines par portion.

Natural Choice snack pack

 

Côté nutrition (source : Mintel GNPD)

 Natural Choice encas nutrition.png

 Ingrédients :

Oven roasted turkey breast (turkey breast meat, water, salt, contains 2% or less of (potato starch, dried vinegar, turbinado sugar, natural flavoring (citrus extracts, pea starch), cultured celery powder, smoked sugar, cherry powder)), pepper jack cheese (monterey jack cheese with jalapeño peppers (pasteurized milk, jalapeño pepper, cheese culture, salt, enzymes), organic potato starch (to prevent caking)), dark chocolate covered blueberries (blueberries, sugar, chocolate liquor, cocoa butter, whole milk, nonfat milk, butteroil, soy lecithin, natural flavor, salt)

 Nutrition :

Per 57g serving (1 serving per pack): Calories 170kcal (of which Calories from fat 90kcal), Total fat 10g (15% DV) (of which Saturated Fat 6g (30% DV), Trans Fat 0g), Cholesterol 30mg (10% DV), Sodium 410mg (17% DV), Total carbohydrates 10g (3% DV) (of which Dietary Fiber 0g (0% DV), Sugars 8g), Protein 9g (17% DV), Vitamin A (0% DV), Vitamin C (2% DV), Calcium (2% DV), Iron (2% DV)

 

 

Natural Choice wrap nutrition.png

Ingrédients :

Flatbread (enriched wheat flour (wheat flour, reduced iron, niacin, thiamine mononitrate, riboflavin, folic acid), water, wheat gluten, soybean oil, honey, contains 2% or less of (raisin juice concentrate, sugar, yeast (contains sorbitan monostearate), defatted soy flour, oat fiber, oat hydrocolloid (oat bran, oat fiber), salt, gum blend (guar gum, xanthan gum, carrageenan), fumaric acid, baking powder (sodium acid pyrophosphate, sodium bicarbonate, monocalcium phosphate), sodium bicarbonate, potassium sorbate (preservative), sodium propionate (preservative))), uncured pepperoni (pork, beef, salt, contains 2% or less of (dextrose, water, spices, natural flavorings, cultured celery powder, cherry powder, lactic acid starter culture, oleoresin of paprika, sea salt, turbinado sugar, lime juice concentrate)), mozzarella cheese (pasteurized milk, cheese culture, salt, enzymes)

Nutrition :

Per 77g serving (1 serving per pack): Calories 290kcal, Total fat 19g (24% DV) (of which Saturated Fat 8g (40% DV), Trans Fat 0.5g), Cholesterol 45mg (15% DV), Sodium 760mg (33% DV), Total carbohydrates 15g (5% DV) (of which Dietary Fiber 1g (4% DV), Sugars 2g (of which Added Sugars 2g (4% DV))), Protein 14g (22% DV), Vitamin D 0mcg (0% DV), Calcium 130mg (10% DV), Iron 0.7mg (4% DV), Potassium 190mg (4% DV)

 

 

 Natural Choice snack nutrition.png

Ingrédients :

White cheddar cheese (cheddar cheese (pasteurized milk, cheese culture, salt, enzymes)), turkey breast (turkey breast meat, water, salt, contains 2% or less (potato starch, dried vinegar, turbinado sugar, natural flavoring (citrus fruit extracts, pea starch), cultured celery powder, smoked sugar, cherry powder)), buttercrisp crackers (enriched flour (wheat flour, niacin, reduced iron, thiamine mononitrate (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), folic acid), canola oil with TBHQ (to preserve freshness), sugar, contains 2% or less (salt, corn syrup, leavening (baking soda, sodium acid pyrophosphate, monocalcium phosphate), butter (cream (milk), salt, soy lecithin)

Nutrition :

Per 65g serving (1 serving per pack): Calories 210kcal, Total fat 13g (17% DV) (of which Saturated Fat 6g (30% DV), Trans Fat 0g), Cholesterol 35mg (12% DV), Sodium 560mg (24% DV), Total carbohydrates 12g (4% DV) (of which Dietary Fiber 0g (0% DV), Sugars 2g (of which Added Sugars 1g (2% DV))), Protein 11g (21% DV), Vitamin D 0mcg (0% DV), Calcium 200mg (15% DV), Iron 1.1mg (6% DV), Potassium 90mg (2% DV)

 

Des snacks qui pourraient conquérir le marché français ?

Le snacking représente depuis plusieurs années un gisement de croissance important pour l’industrie agroalimentaire. Mais pour continuer à séduire les consommateurs français, ce marché doit intégrer leurs nouvelles exigences. La croissance de demain suppose ainsi d’intégrer les fortes préoccupations nutritionnelles, environnementales, sanitaires et sociales d'un consommateur qui devient de plus en plus exigeant quant à la qualité et la sécurité de son alimentation.

  • L'offre snacking de demain devra être toujours plus saine avec des produits moins gras - moins salés - moins sucrés, des produits plus naturels (sans additif ni conservateur), intégrant un bon ratio protéique, des graines ou des superaliments.
  • Cette offre devra également être rassurante, moins processée, plus locale.
  • Et face aux défis environnementaux, le snacking devra être en mesure de proposer des produits éco-labellisés, des solutions d’emballage permettant de réduire l'impact environnemental.
  • Enfin, l'offre devra satisfaire un consommateur friand de nouveautés et devra donc se renouveller pour poursuivre l’extension, déjà bien amorcée, de la part de linéaire consacrée au snacking en GMS ainsi que dans les formats urbains de proximité spécialement dédiés au segment.

 

Alors poursuivons les efforts de créativité et profitons de l'expertise des acteurs de la filière carnée pour enrichir toujours davantage l'offre d'encas, avec des alternatives protéinées et complètes d'un point de vue nutritionnel.

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