The Bunyadi : un restaurant éphémère plus naturel que naturel

Le 13 octobre 2016

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Viadeo Partager sur LinkedIn
Manger en tenue d'Adam et Eve ! Ce pop-up restaurant nudiste propose l'expérience inédite de manger nu de la raw food, une cuisine n'utilisant que des aliments crus. Naturalité quand tu nous tiens !

Le concept

Né à Londres en mai 2016, le restaurant éphémère The Bunyadi a fermé ses portes en juillet dernier mais devrait réouvrir à Paris dans les semaines à venir. La localisation reste encore à définir. Une chose est sûre, cette délocalisation du restaurant londonien dans la capitale française reposera sur le même concept : ôter tous signes de la vie extérieure et se concentrer sur l'essentiel.

 

 

ensemble imageBunyadi signifie en hindoue : fondamental ou naturel. Le ton est donné ! Son fondateur, Seb Lyall, a souhaité créer un lieu le plus nature possible. A l'entrée du restaurant, le client a la possibilité de laisser ses affaires dans un casier et d'enfiler un peignoir. Une fois à table, le client peut se déshabiller ou non. La salle est cloisonée par des murs de bambous pour davantage d'intimité ; l'éclairage se fait à la bougie. En plus de ne pas avoir d'électricité, les clients doivent laisser leur téléphone portable aux vestiaires, surtout pour des raisons de confidentialité,  mais aussi pour être au plus proche du naturel.

 

Côté cuisine, le restaurant propose des plats végétariens ou non végétariens comme du céviche (poisson cru) ou encore du steak tartare. Mais un mot d'ordre :  "raw food", vers  des aliments bruts très peu cuits. Les ingrédients sont 100% naturels, bio et locaux. Les plats sont servis dans de la vaisselle d'argile tandis que les couverts sont comestibles. Pour pousser le concept encore plus loin, les chefs en cuisine n'utilisent pas de gaz pour confectionner les plats proposés. La note est de 38,99 £ pour trois plats et 58,99 £ pour cinq plats (entre 46 et 70 euros).

 

A Londres, le succès a été au rendez-vous puisque 46 000 clients s'étaient inscrits sur la plate-forme de réservation du Bunyadi. A voir ce que réservera l'accueil parisien !

 

 

Vers un retour aux sources

Même si ce restaurant pousse à l'extrême le concept en proposant à ses convives de manger nu, revenir à l'essentiel en se concentrant sur les choses simples de la vie, devient une priorité chez bon nombre de consommateurs. La crise étant passée par là, les Français ont commencé à consommer autrement en sacrifiant certaines dépenses au profit des petits plaisirs simples du quotidien.

Cette tendance du naturalisme est largement déployée dans l'alimentaire et fait partie, selon XTC World Innovation, des tendances de fond de l'alimentation de demain. Avec une émanation d'offres de produits aux ingrédients d'origine, bruts et naturels en totale opposition aux produits trop transformés et hyper marketés. Cet aspect "sauvage" de l'alimentation représente une authenticité qui rassure un consommateur en quête de sens.

A lire également

ZA, un restaurant snacking littéraire nouvelle génération

Le 29/11/2016

Expérientiel, un mot qui résume très bien le nouveau concept parisien ZA. Ce café littéraire 3.0 nourrit à la fois le corps et l'esprit. Une offre de restauration snacking et des propositions littéraires à disposition, le tout en mode 3.0 !

Les tendances Food & Drink 2017 selon la société d'études de marché Mintel.

Le 29/11/2016

Mintel, société d'études de marché et gestionnaire de GNPD, base de données mondiale de l'innovation, dévoile ses prédictions pour 2017 en matière de tendances alimentaires. Jenny Zegler, Global Food & Drink Analyst, propose une vision à l'échelle mondiale qui repose sur des attentes fortes en matière de santé, de praticité et de confiance.

La déferlante vague des algues au SIAL Paris 2016

Le 22/11/2016

Portées par leurs propriétés nutritionnelles, les algues s'annoncent comme un ingrédient à fort potentiel dans les années à venir. Très présentes dans les allées du SIAL 2016, elles se déclinent dans de nombreuses recettes à la recherche d'un nouveau plaisir gustatif et d'une variété des sens.