Risques professionnels en restauration : aide financière sèche-verres

Le 06 septembre 2016

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Suite à une étude qui a été réalisée sur les TPE en 2013, il s’est avéré que le métier de la restauration était un métier à risque (chute dans les escaliers, chute en cuisine et en salle, des coupures avec des couteaux, des coupures avec du verre cassé).

Quelques chiffres : plus de 1 680 000 journées de travail perdues en raison d’accidents du travail, d’accidents sur le trajet domicile-travail ou de maladies professionnelles, ont été indemnisées. Cela représente l’équivalent de 4 600 emplois à temps plein sur l’année ! Il faut savoir que seulement 25 % des restaurateurs ont rédigé un document unique et pourtant c’est une obligation règlementaire depuis le 5 novembre 2001.

Suite à ce constat, 8 mesures incontournables ont été identifiées, dont l’une est de ne plus essuyer ses verres (risques de coupure et de TMS).  

Une aide financière nationale simplifiée nommée « Stop Essuyage » a été mise en place pour l’acquisition de lave-verres munis d’osmoseur. L’objectif de cette aide est de réduire les risques liés à l’essuyage des verres, en aidant les entreprises à s’équiper.

Toutes les entreprises de 1 à 49 salariés, dépendant du régime général et répondant à l’activité et au numéro de risque de la Sécurité sociale – 553AC Restaurants, cafés-tabac, hôtels avec ou sans restaurant et foyers - peuvent prétendre à cette subvention, à hauteur de 50 % du montant (HT) de son investissement, dans la limite totale de 25 000 € par entreprise.

Sa validité est du 1er juillet 2016 au 15 novembre 2017 ; toute demande est à envoyer avant le 15 juillet 2017 à la CARSAT (Caisse d’Assurance Retraite et Santé au travail).

Pour en savoir plus, consultez : http://www.inrs.fr/metiers/commerce-service/restauration.html - Rubrique « Stop Essuyage ».

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