Des e-capteurs qui permettent aux consommateurs de prendre la main sur l'information nutritionnelle.

Le 29 janvier 2016

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Viadeo Partager sur LinkedIn
380 millions de personnes souffrent du diabète, 1,4 milliard d’individus sont en surpoids ou obèse... A l’heure où chacun cherche LA solution idéale en matière d’information nutritionnelle, une start-up française s'appuie sur un scanner moléculaire pour identifier la composition des aliments et proposer ainsi des conseils nutritionnels.

 

 

La 49ème édition du CES  s’est tenu du 6 au 9 janvier à Las Vegas. Parmi les 190 start-up françaises ayant exposé leurs solutions high-tech, 18 ont remporté un CES Innovation Award cette année.

 

 

 

L’une d’entre elles s'intéresse spécifiquement à l’alimentation...

DietSensor, distingué dans la catégorie "Applications mobiles" en tant que premier coach nutritionnel instantané avec capteurs.

Nombreuses sont les applications qui permettent de gérer l’alimentation, qu'il s'agisse de surveiller la valeur énergétique totale dans le cas d’un régime hypocalorique ou de surveiller spécifiquement la quantité d'un composant donné comme les glucides dans le cas du diabète.

capteurs nutritionnels 2Mais il est laborieux de saisir manuellement les quantités ou les caractéristiques nutritionnelles des aliments consommés. C'est à ce niveau que DietSensor propose une solution novatrice puisque l’application est en lien avec un spectromètre miniaturisé, le SCiO développé par ConsumerPhysic, qui peut analyser directement la composition des plats sans qu'il soit nécessaire de les identifier.

L'appareil envoie un faisceau infrarouge et, grâce à un capteur optique, le scanner récupère les réflexions de cette lumière et en déduit la composition de l'aliment.

L’application donne la valeur énergétique totale ainsi que la composition en glucides, lipides, protéines et alcool, à condition que les teneurs soient supérieures à 1%.

 

Les fondateurs de DietSensor travaillent avec un industriel français pour concevoir une balance connectée de poche, associée à l’application.

 

capteurs nutritionnels 1

 

Un bémol : le spectromètre n'est fiable que pour les plats homogènes. Les aliments  non homogènes devront donc toujours faire l'objet d'une saisie manuelle. Pour cela, l'application se basera, comme ses concurrents, sur un système de base de données, contenant "plus de 600 000 produits alimentaires" selon l'éditeur.

 

DietSensor devrait être disponible en français et en anglais vers mi-2016. L'appareil coûtera 249 dollars. A cela se rajoutera un abonnement mensuel pour accéder aux fonctionnalités d'analyses des scans.

 

L’information nutritionnelle, un débat d’actualité

L’étiquetage nutritionnel devient obligatoire à compter du 13 décembre 2016 et la mise en place de codes coloriels fait toujours débat.  

etiquetage nutri FCD vs 5CL'étiquetage nutritionnel est un outil important qui permet aux industriels de transmettre des informations sur la valeur nutritionnelle et la composition de leurs produits, dans le but d’aider les consommateurs à faire leur choix en fonction de leur régime alimentaire et de leur mode de vie. Mais, dans la pratique, il semble que les étiquettes ne transmettent pas toujours leur message sur la nutrition avec l'efficacité voulue.

Si le Haut conseil de la santé publique s'est prononcé en faveur d'un étiquetage nutritionnel fonctionnant par code couleur, ces nouvelles mentions, complémentaires et facultatives rencontrent des réticences dans le milieu industriel et de la grande distribution, chacun proposant sa propre méthode.

 

Et si les capteurs réconciliaient les 2 parties ?

Même si, dans un avenir proche, le nombre d’utilisateurs de capteurs reliés à des applications restera probablement marginal, ces objets high-tech pourraient impacter un jour les choix des industriels en matière de recettage.

En effet si ces initiatives se démocratisent, le grand public sera demain doté d’outils à la fois sophistiqués et simples d’utilisation, à même de challenger les marques sur la composition de leurs produits

A lire également

Free-from : ces marques alimentaires qui prônent le "non".

Le 21/02/2017

Portés par les attentes de santé et de naturalité, les produits "sans" continuent de remporter les faveurs des consommateurs. Et les marques se positionnent de manière de plus en plus affirmée sur le segment, revendiquant un "Non" assumé. Illustration par deux exemples : les biscuits apéritifs "Say Yes to No" et les eaux aromatisées "No&More".

Facilité de préparation : pizza, croque-monsieur et sandwichs au grille-pain.

Le 13/02/2017

Praticité, simplicité, gain de temps, les consommateurs sont à la recherche de solutions pour optimiser la préparation des repas. Après le développement d’emballages permettant une cuisson directe au micro-onde puis la vague des produits à poêler, serait-ce au tour du grille-pain d’évincer nos batteries de cuisine ?

Food Hacking : finie la néophobie alimentaire, vive les expérimentateurs

Le 08/02/2017

Nouvelle manière d’envisager notre alimentation, à la croisée des expérimentations scientifiques et des nouvelles technologies, au service de nouvelles saveurs ou d’avantages nutritionnels, le food hacking bouscule nos usages et nous propose un avenir alimentaire riche d’expériences gustatives innovantes.