Les micro-algues, potentiels aliment-santé du futur, s'installent petit à petit dans les linéaires.

Le 12 janvier 2016

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Avantages nutritionnels indéniables (protéines, vitamines, minéraux), qualités organoleptiques de mieux en mieux maitrisées, ingrédients "clean-label" aux propriétés texturantes et production rendue plus aisée… Les micro-algues se font une place dans les formulations alimentaires et sont à l'origine d'innovations de plus en plus nombreuses.

 

 

 

Alors même que la demande mondiale en protéines s'accélère et, qu'en parallèle, les tendances végétariennes ou flexitariennes orientent les occidentaux à réduire leur consommation de viande, insectes, légumineuses, algues ou micro-algues devraient permettre de diversifier le sourcing en protéines.

 

Les micro-algues sont aujourd'hui utilisées dans de nombreux secteurs, de l'énergie et la chimie verte aux cosmétiques, en passant par la nutrition-santé.

 

 

En effet, le développement d'extraits de micro-algues comme la spiruline ou la chlorelle pour servir d’ingrédients semble prometteur. Leur faible impact environnemental couplé à leur teneur en protéines-acides gras insaturés-vitamines ainsi qu'à leurs vertus antioxydantes les positionnent en ingrédients star.

 

Aperçu de quelques innovations…

 

micro-algues MacaroniLes macaronis à la spiruline.

Présentées à l'occasion du salon Biofach 2014 à Nuremberg, les Maccheroni bio N°4 à la spiruline de l'entreprise Dalla Costa sont formulées à partir de l'algue Durum, combinée à la spiruline. Le produit se présente comme une source de fibres et de protéines qui contribuent à la croissance et au maintien de la masse musculaire.

 

micro-algues pates insectesLes pâtes à la poudre de grillons et aux algues.

Kinjao est né d’une collaboration entre Entotech, leader dans l’alimentation humaine à base d’insectes (Insectéo), et Algues de Bretagne (société Globe Export). Ces pâtes concilient apports en protéines végétales (farine de pois et spiruline) et protéines "animales" (grillons). Elles comblent à elles seules 89 % des besoins en protéines de la journée et s'avancent donc comme idéales dans le cadre d’un régime ou pour les sportifs…

Outre la référence de torsades aux grillons et à la spiruline, la marque Kinjao propose également des tagliatelles aux grillons nature.

 

micro-algues MargarineUne Margarine enrichie en DHA issu d'huile de microalgues.

On connaissait les margarines santé aux oméga-3 et aux phytostérols pour faire baisser la cholestérolémie. Voici maintenant la margarine riche en DHA issu d'huile de micro-algues (*) développée par la societe Bunge Polska en Pologne. Le produit se positionne sur des allégations de santé cérébrale et santé occulaire.

(*)Les ingrédients : water, rapeseed oil, vegetable fats (palm fat, coconut fat), emulsifiers (mono- and diglycerides of fatty acids, polyglycerol polyricinoleate), salt (0.5%), micro-algae (Schizochytrium sp.) oil (0.4%), preservative (potassium sorbate), flavour, acidity regulator (citric acid), antioxidant (EDTA), colour (carotenes), vitamin A, vitamin D.

 

micro-algues galettesDes galettes nutritives énergétiques à la spiruline.

Aurélie Stéphan-Tyler et John Tyler ont créé la société Tiboom en avril 2012. L'entreprise fabrique des galettes et des biscuits énergétiques certifiés bio, déshydratés, à base de fruits secs, de graines, d’algues

La gamme aux algues comprend entre autres les galettes Force verte à base d'ingrédients issus de l'agriculture biologique : amandes, raisins, bananes, abricots, jus de citron, spiruline (500 mg).

 

micro-algues boissonUne boisson antioxydante "naturellement bleue".

Créée en 2013 et récompensée à l'occasion du SIAL 2014, la start-up française Algama développe et commercialise des produits alimentaires intégrant les propriétés nutritives des micro-algues. Son premier produit, la boisson Springwave à base de spiruline (d’où sa couleur), présente diverses vertus santé telles que la lutte contre l’oxydation des cellules ou la contribution à l’élimination de la fatigue mentale et intellectuelle. Elle est commercialisée depuis septembre 2015 au sein du groupe Accor.

Algama développe depuis peu des sauces à base d’une autre micro-algue, la chlorelle, fournie par Roquette.


Et Chlorelle et spiruline n'ont pas dit leur dernier mot...

micro-algues spiruline

micro-algues chlorelle


Pour en savoir plus sur la nutrition santé : Portail Nutrition-Santé "Invest In Bretagne".

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