Consommation alimentaire : quels changements depuis 50 ans ?

Le 25 novembre 2015

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L’Insee vient de publier en octobre 2015 le n° 1568 d’Insee Première sur les changements de la consommation alimentaire des Français sur les 50 dernières années. Principaux enseignements…

 

Evolution des dépenses alimentaires

  • En 2014, les Français consacrent en moyenne 3600 € par an et par habitant à leur alimentation, à domicile et hors domicile.
  • Cela représente 20,4 % de leurs dépenses de consommation en 2014 contre 35 % en 1960.
  • La part de la consommation hors domicile augmente : 25 % en 2014 contre moins de 15 % en 1960

A noter que la part du budget alimentaire est repartie à la hausse depuis 2007, année historiquement basse avec  19,4% des dépenses de consommation affectées à l’alimentaire. L’explication tient principalement dans la hausse des prix de certaines catégories de produits sur ces dernières années.

 

Evolution dépenses alimentaires

 

Modification du panier alimentaire

  • Bien que principale dépense du panier alimentaire en 2014, la part de la consommation de viande recule de 26% en 1967 à 20% aujourd’hui.
  • Il en est de même pour la consommation de fruits et légumes et de pain.
  • A l’inverse, la consommation de plats préparés, de produits sucrés et de boissons non alcoolisées progresse.
  • Les Français consomment de plus en plus de produits transformés, tels que des pommes de terre ou des légumes déjà coupés alors que la consommation de ces produits bruts stagne.
  • La consommation d’alcool devient plus occasionnelle au détriment des vins de consommation courante et au profit de vins de meilleure qualité et d’alcools forts.
  • Des disparités de consommation fortes sont observées selon les profils socioéconomiques des ménages

A noter que les nombreuses campagnes et recommandations nutritionnelles n’ont eu que peu d’impact sur les habitudes alimentaires des Français.

 

Composition du panier alimentaire

 

Pour en savoir plus : Publication de l'INSEE


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