Les chiffres clés de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire en Bretagne - Edition 2015

Le 12 octobre 2015

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Le document "ABC Agriculture et agroalimentaire de Bretagne en Clair - les chiffres", édition 2015, vient d'être publié. Synthèse des principales informations.

 L'Agriculture en Bretagne

 

  • Nombre d’exploitations agricoles : 34 447 en 2010, légère baisse de 1.6 % par rapport à 2009. 3 exploitations sur 4 en Bretagne sont de moyenne et grande taille avec une production brute standard (PBS) égale ou supérieure à 25 000 € par an.

 

  • Effectifs : 69680 actifs en 2014 (contre 69865 actifs en 2013, soit -1.0 %) représentant ainsi 4.5% des emplois bretons (contre 2,5% en France).

En 2014, parmi les chefs d'exploitation :

  • 26% sont des femmes,
  • 29% ont plus de 55 ans,
  • et seulement 9% ont moins de 35 ans. Néanmoins, le niveau de formation de ces jeunes agriculteurs est de plus en plus élevé (37% ont un BTSA ou un niveau supérieur contre 27% en 2005). Ces jeunes agriculteurs bénéficient d'aides de l'Etat (Dotation Jeune Agriculteur) pour s'installer : 484 jeunes agriculteurs en ont bénéficié en 2014, un chiffre qui se stabilise autour de 500 depuis une dizaine année.
  • 69% des agriculteurs sont en société en 2014, contre 47% en 2000. Les exploitations agricoles bretonnes sont tournées vers l'élevage, avec une dominante laitière.
  • 8.8 milliards d'euros de productions agricoles en 2013, une légère baisse de 1% vs 2012, dont 69% issues des productions animales.

 

 Focus sur l'agroalimentaire en Bretagne

 

  • 18.2 milliards d'euros de chiffre d'affaires généré par l'agroalimentaire breton en 2012, ce qui représente 12% du CA français.


Données chiffrées IAA agro

 Source : INSEE-ESANE 2012, retraitement SSP (données provisoires), IAA Champ "IAA-EAE"

 

A noter que 43% du chiffre d'affaires agroalimentaire breton est réalisé par l'industrie des viandes en 2012. 

 

  • Performances économiques des entreprises agroalimentaires bretonnes en 2012

performances IAA

  Source : INSEE-ESANE 2012, retraitement SSP (données provisoires), IAA Champ "IAA-EAE"


  • 36% des emplois industriels en Bretagne fin 2013 sont issus de l'industrie agroalimentaire, avec 48% des emplois salariés dans l'industrie de la viande

 

  • Les leaders bretons de l'agroalimentaire (Groupes dont le centre de décision est situé en Bretagne)

 leaders

Observatoire économique des IAA de Bretagne - CRA Bretagne d'après le Palmarès 2013-2014


  • Les exportations : 4 milliards d'euros de vente de produits agricoles et agroalimentaires bretons à l'étranger en 2014 (en baisse de 7% vs 2013), principalement en viandes de boucherie et en produits laitiers.

 exportations bretonnes

 

 


Pour en savoir plus,  téléchargez le document ICI

 

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