Appels à Projets et Appels à Manifestations d’intérêts Agroalimentaires : point d’étape 2015

Le 09 mars 2015

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Suite aux différents plans de soutien de la filière agroalimentaire par les pouvoirs publics, ce début 2015 est marqué par la publication de plusieurs AAP et AMI : PNA 2015, alimentation saine, durable, fonctionnelle, abattage et découpe de viande, industrie et agriculture éco-efficientes, équipements maraîchers et horticoles. A découvrir.

Appel à projets pour la déclinaison régionale du Programme National pour l’Alimentation BRETAGNE Année 2015

Les projets présentés en 2015 doivent s’inscrire dans les trois thématiques suivantes identifiées comme prioritaires tant au niveau national que régional :

  • Favoriser la connaissance, l’information et l’éducation sur l’alimentation plus particulièrement à l’attention de la jeunesse (enfants, scolaires, étudiants et jeunes travailleurs).
  • L’amélioration (en quantité et qualité) de l’offre alimentaire en faveur des personnes démunies. Les actions concourant au développement d’ateliers ou chantiers d’insertion (ACI) en lien avec l’alimentation seront privilégiées ainsi que toutes formes innovantes de solidarités alimentaires.
  • Favoriser l’ancrage territorial et la mise en valeur du patrimoine alimentaire.

Télécharger le descriptif de l’AAP : AAP PNA Bretagne 2015

Date de clôture : lundi 04 mai 2015 par envoi postal, le cachet de la poste faisant foi ou par dépôt à la DRAAF de Bretagne avant 17H le lundi 04 mai 2015

Pour toute information, vous pouvez contacter :

Jean-Paul LE DANTEC, Responsable du Pôle Offre Alimentaire
DRAAF Bretagne & Service Régional de l'Alimentation (SRAL)
Tel direct : 02 99 28 21 27

 

Appel à projets : « Produits innovants pour alimentation sûre, saine et durable – aliments fonctionnels et sur mesure »

Annoncés le 12 septembre 2013 par le Président de la République, les 34 plans de reconquête industrielle sont destinés à construire une nouvelle offre industrielle compétitive composée de produits et services innovants à forte valeur ajoutée et à forte croissance. Un des 34 plans industriels est intitulé « Produits innovants pour alimentation sûre, saine et durable ». Son ambition est d'accélérer d'une part la modernisation des procédés industriels (ou outils de production) au sein des entreprises agroalimentaires et d'autre part le développement de ces entreprises en France et à l’export via la mise sur le marché de nouveaux produits ou ingrédients répondant aux attentes des consommateurs en matière de qualité nutritionnelle et aux défis sociétaux comme la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’accès à une alimentation de qualité pour tous.

La dotation indicative totale de l'appel à projets est de 20 M€. L’assiette minimale de travaux présentée est d’au minimum 1,5 M€. Conformément à la convention PIAVE (projets industriels d’avenir) du 27 novembre 2014, les dossiers dont l’assiette éligible est supérieure à 3 M€ font l’objet d’une instruction prioritaire. L’instruction des dossiers est conduite par Bpifrance, sous la coordination du Commissariat Général à l’Investissement (CGI).

Télécharger le descriptif de l’AAP : 20150220Cahier des charges AAP PIAVE Alimentation fonctionnelle

Date de clôture : 9 juin 2015 à 12 heures.

Pour plus d’informations : http://www.bpifrance.fr/Vivez-Bpifrance/Agenda/PIAVE-un-appel-a-projet-thematique-pour-l-agroalimentaire-12954


Appel à projets : « Reconquête de la compétitivité des outils d’abattage et de découpe »

Cet AAP s’inscrit dans le cadre des priorités de l’action P3A « Projets agricoles et agroalimentaires d’avenir » du programme d’investissement d’avenir piloté par le commissaire général à  l’investissement. Il vise à soutenir l’innovation et la mise en place de nouveaux process dans le domaine de l’abattage-découpe de viandes, toutes filières animales confondues (bovine, ovine, porcine, volailles…). Les projets candidats doivent permettre, par l’innovation et l’investissement, de répondre aux enjeux multiples du secteur, particulièrement en termes de compétitivité et de performance industrielle des opérateurs et contribuer ainsi à :

  • Moderniser les outils par l'intégration de nouveaux process et développer des produits non disponibles sur le marché et à fort contenu innovant ;
  • Développer des équipements/outils non disponibles sur le marché ;
  • Minimiser les impacts environnementaux dans les procédés de production dans une approche éco-efficiente.

Les projets attendus correspondent à des dépenses éligibles d’un montant supérieur à 1.000.000 euros. Au total, 20 M€ sont consacrés au présent appel à projets avec un taux maximum d’aide  fixé à 30% des dépenses éligibles.

Télécharger le descriptif de l’AAP : AAP P3A Reconquête de la compétitivité des outils d'abattage et de découpe

Date de clôture : 29 janvier 2016

Pour en savoir plus : http://www.franceagrimer.fr/fam/filiere-viandes/Viandes-blanches/Aides/P3A-Reconquete-de-la-competitivite-des-outils-d-abattage-et-de-decoupe

 

Appel à manifestations d’intérêt : « Industrie et agriculture éco-efficientes »

Cet Appel à Manifestations d’Intérêt (AMI) vise à soutenir des projets innovants (expérimentations, démonstrateurs, premières industrielles, mises en œuvre à l’échelle 1), dans l’industrie, l’agriculture et la filière bois, répondant au moins à l’un des deux objectifs suivants :

  • Produire en utilisant moins d’énergie et en rejetant moins de gaz à effet de serre
  • Produire en utilisant moins de matière et/ou d’eau.

La taille minimale des projets finançables est d’un million d’euros.

Télécharger le descriptif de l’AMI : AMI Industrie et agriculture eco-efficientes

Date de clôture : 30 novembre 2016. Les projets seront instruits par l’ADEME en trois vagues successives, selon le calendrier suivant : 1ère clôture intermédiaire : 29 mai 2015, 2ème clôture intermédiaire : 29 février 2016, Clôture finale : 30 novembre 2016.

Pour plus d’informations :https://appelsaprojets.ademe.fr/aap/AMI%20INDU2014-75

 

Appel à projets : « Modernisation des serres et des équipements dans les secteurs maraîcher et horticoles (Serres) »

Les projets candidats doivent contribuer à :

  • la mise en place de techniques innovantes et le renforcement de la qualité des produits,
  • l’amélioration de la performance économique et du niveau technique des acteurs par la modernisation de l’outil de production comme élément clé de la compétitivité des entreprises,
  • la production régulière de produits adaptés à la demande dans le respect de l’environnement.

14 M€ maximum sont consacrés au présent appel à projets. Les projets retenus correspondent à un montant minimum de dépenses éligibles de 50 000€ et maximum de 3 M€. Le soutien apporté par l’Etat aux projets se fait sous forme de subvention plafonnée à 20% maximum dépenses éligibles.

Télécharger le descriptif de l’AAP : AAP P3A Modernisation des serres et des équipements dans les secteurs maraîcher et horticole

Date de clôture : le  26 février 2016.

Pour en savoir plus : http://www.franceagrimer.fr/filiere-horticulture/Aides/P3A-Modernisation-des-serres-et-des-equipements-dans-les-secteurs-maraicher-et-horticole

 

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