Exclusivité : les 15 concepts de restauration pré-nominés aux Palmes de la restauration 2015 lors de Visions 2015 by Leaders Club

Le 12 décembre 2014

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L'évènement annuel Visions 2015 by Leaders Club s'est déroulé le 3 novembre dernier à Paris. Cette 20ème édition a permis de dresser un bilan du marché de la restauration et de transmettre une vision prospective pour l'année 2015. Les 15 pré-nominés des Palmes de la Restauration 2015 ont été également dévoilés lors de cette journée.

 

Visions 2015 by Leaders Club France

Durant cet événement annuel, les cabinets d'étude présents ont exposé quelques données chiffrées ainsi que les tendances caractéristiques du marché. Pour NPD Group, le marché RHD représente 54 milliards d'euros pour 10 milliards de visites, soit un ticket moyen de 5.40€ avec de fortes disparités entre le ticket moyen du midi et celui du soir, selon CHD Expert France. Des résultats qui continuent de s'effondrer, jusqu'à -35% au 3ème trimestre dans les brasseries et cafés-restaurants. Magali Caufman de Food Service Vision précise néanmoins "qu'il est possible d'être en croissance malgré le contexte puisque 50% des enseignes interviewées ont déclaré une progression de résultat cet été"

Selon ces différents experts, les nouvelles attentes des consommateurs s'orienteraient vers le partage des repas, la diminution des sorties en famille, la recherche de bons plans, l'envie de se simplifier la vie, la montée du végétalisme, une part de plus en plus importante accordée aux seniors et un petit déjeuner qui devrait davantage trouver sa place sur ce marché de la restauration.

Rémy Lucas de Cate Marketing a mis en exergue quelques aliments tendances qui seront dans nos futures assiettes : les nouveaux coquillages, les champignons, les condiments naturels, les sodas et boissons maison ainsi que le Croque-monsieur.

 

Palmes de la restauration 2015

Le Leaders Club France a une fois de plus profité de Visions 2015 pour dévoiler les 15 pré-nominés des Palmes de la Restauration 2015. Cette sélection a été réalisée par un jury de professionnels présidé par Thierry Marx. La sélection finale sera présentée au Sirha le 26 janvier 2015, en présence des heureux nominés.

 

 

 

Les 15 pré-nominés 2015 :

 

 1. CAPUCIN SIGNE BRAS

Toulouse

 

http://www.capucinbras.fr/

CAPUCIN TOULOUSE
 

Concept de restauration rapide où le terroir a une place prépondérante. Au menu des Capucins, spécialité de la région Midi-Pyrénées.  C'est une galette à base de farine de froment et de sarrasin en forme de cone cuisinée à toutes les sauces : en froid, en chaud, sucré ou salé. La garniture est qualitative et issue de produits locaux : boeuf d'Aubrac, truffes, aligot ...


 2. DAILY PIC

Valence

daily-pic
 

Concept de restauration rapide haut de gamme. Les plats proposés sont tous frais et élaborés à partir de produits de saison. La créativité et l'originalité ont leur place avec par exemple un duo de carottes rapées et sa mousseline à la lavande. Les produits sont exposés en bocal dans une vitrine réfrigérée libre-service où chacun va se servir. Possibilité de se restaurer sur place ou en vente à emporter.


3. LA MAISON DU CROQUE-MONSIEUR

Paris 2ème et 6ème)

 

http://www.croquemr.fr/

 

 

croque monsieur

A l'origine new-yorkais ce concept monoproduit est entièrement dédié au Croque-Monsieur. 16 recettes saines et équilibrées sont proposées en sucrées ou salées et sont certifiées fait-maison. Le pain y est artisanal, croustillant et grillé sur place. Possibilité de manger sur place dans une ambiance conviviale des années 30 ou en vente à emporter. Un bon rapport qualité/prix avec des formules à 9,50€, comprenant un croque-monsieur, une salade et une boisson, ou à 11,50€, avec un dessert maison en plus.

 4. CALUC

Paris 10ème

http://www.caluc.fr/

 

caluc
 

Concept de restauration rapide basé sur des galettes vertes revisitées issues d'une recette traditionnelle aveyronnaise (pascadou) à base de persil, d'épinards et d'échalote. Ces caducs sont garnis d'ingrédients qualitatifs, sains et cuisinés avec des associations originales dans le choix des recettes. Les clients peuvent déjeuner sur place (seulement une dizaine de places assises) ou se fournir en vente à emporter.


5. 42 DEGRES

Paris 9ème

http://42degres.com/soon.html

 

42degres 

Le 1er restaurant parisien de bistronomie 100 % raw  food (mixité entre le végétarisme et la cuisine crudivore). Sa carte est composée de plats entièrement végétaliens et bios à 90%, certains sans gluten. Le Chef n’utilise que des produits de saison pour réaliser l’ensemble de ces plats. Cette cuisine végétalienne crue permet l'utilisation de légumes et de fruits crus, de fruits secs et pâtes de fruits, de céréales et légumineuses, de graines, d'huiles végétales, de légumes de la mer, d'herbes et jus de fruits frais. 


 6. FARAGO PINTXOCLUB

Paris 10ème

 

http://farago-pintxoclub.com/

farago01
 

Premier concept de tapas contemporain sur Paris. Un lieu très branché et design où l'on se retrouve entre amis dans une ambiance chaleureuse et musicale à la barcelonaise. Fernando Canales, chef étoilé d’Extanobe à Bilbao y prépare, entre autre, des pintxos, une spécialité basque à mi-chemin entre tapas et tartines. Des planches de charcuterie venues tout droit de petits producteurs ibériques sont également servies.


7. FINE LALLA

Paris 2ème

http://www.finelalla.com/

 

fine lalla

Un fast food chic et coloré marocain. Plusieurs espaces coexistent chez Fine Lalla. Chez Simo est une épicerie fine proposant notamment des épices marocaines. Chez Inès, un espace dédié à la pâtisserie marocaine. Chez Mima est  la partie traiteur avec des spécialités cuisinées marocaines. Chez Habib permet la dégustation de jus ou de thés. Chez Fatima offre la possibilité d'acheter des bijoux ou accessoires marocains.

 8. MEZZ

Paris 11ème

 http://www.mezz.fr/

nouvelle-façade-MEZZ
 
Ce restaurant propose des petits plats méditerranéens avec la possibilité de les déguster sur place dans le restaurant, à l'extérieur avec de la vente à emporter ou se faire livrer dans tout Paris et sa première couronne. L’idée : reproduire la bonne cuisine de la mama méditerranéenne, façon take-away. Côté cuisine les traditionnels mezzés sont revisités façon street food, possibilité de déguster également des boulettes ou des sandwichs pita. Le tout cuisiné avec des produits frais et faits-maison.

9. PECO PECO

Paris 9ème


Peco-Peco-Paris

Un café restaurant japonais avec une carte différente entre le midi et le soir. Le midi, donburi (plats à base de riz) avec des propositions de recettes changeantes toutes les semaines ou sandwich au tonkatsu (porc pané). Le  soir des kushiages, des brochettes panées. Une dizaine de brochettes est proposée chaque soir avec un prix oscillant de 1.50€ à 2.50€ la pièce.

10. PERSILLE

Paris 13ème

http://www.persille.fr/

persille-paris-1Un concept de "maison de viande" à Paris. Cette boucherie fast-food est une boucherie nouvelle génération qui propose d'un côté de grands frigos remplis de viandes à acheter sur place (et à emporter) et de l'autre un restaurant qui propose ces mêmes morceaux de viande à consommer sur place avec des recettes familiales, comme tartare de bœuf menthe coriandre, salade de boulettes d'agneau sauce curry, sauté de porc à l'érable, un hot-dog avec des saucisses maison et même un burger maison.

11. SOLYLES

Paris18ème

http://www.solyles.com/

solyles-solyles-1dfcfConcept de rôtisserie contemporaine. Ce restaurant propose du poulet sous toutes les formes. Différentes offres proposées : une offre snacking à consommer sur place ou à emporter pour le déjeuner en semaine avec des 1/4 de poulets rôtis avec accompagnement changeant toutes les semaines ou club Sandwich, salade César, brochettes de poulet et légumes, bouillons de volaille  et dessert. Tous les soirs Solyles propose une offre festive à base de poulet pour les apéritifs dinatoires. L'offre traditionnelle est basée sur des poulets fermiers label rouge rôtis dans les rôtissoires.

12. DESSANCE

Paris 3ème

http://www.dessance.fr/

dessancePremier restaurant gastronomique de cuisine tout sucré. C'est un bar de dessert à l'assiette dont le nom est la contraction de "dessert" et de "naissance". Les créations de desserts sont légères, avec des saveurs originales et dressées devant les clients. Les associations sont équilibrées et ne sont pas là que pour surprendre !

13. PRIVE DE DESSERT

Paris 9ème

http://privededessert.com/

Prive-de-dessertUn restaurant qui revisite les classiques sucrés en version salée. En entrée par exemple une panna cotta crème de roquefort, châtaigne, coulis de chou rouge et tuile croustillante ou encore à Saint Honoré en plat
façon burger et chantilly d'oignons confits. Cette cuisine est ludique, fun, créative et pleine de surprises. Possibilité d'avoir de "vrais desserts" à la fin du repas quand même !

14. PLETHORE & BALTHAZAR

Lyon 2ème

http://www.plethoreetbalthazar.com/

4-salle-restaurant-lyon-plethore-balthazar Un fast-good hédoniste alliant les bons vins à la bonne cuisine. Au menu essentiellement des produits locaux avec une grande valeur gustative favorisant une démarche éco-responsable. La décoration est chic et élégante au look vintage et au style contemporain.

15. YUMAN

Paris 13ème

http://www.yuman-restaurant.com/


are-you-yuman-test-restaurant-yuman-paris-L-yT56U0Premier" restaurant éclairé" à Paris, 100% bio et locavore. C'est un lieu rassemblant restaurant, épicerie fine, lieu de vie, rendez-vous de quartier, lieu de reconnexion et de cohérence. La carte proposée tourne autour de 3 thèmes : le végétal avec des soupes, salades, légumes, jus de fruits et légumes, les pâtes et risottos et les
produits du terroir à l'assiette ou en sandwichs raffinés. Avec à chaque fois
au moins une proposition végétarienne et
un plat sans gluten ni laitage.

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