Les chiffres clés de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire en Bretagne - Edition 2014

Le 05 septembre 2014

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Viadeo Partager sur LinkedIn
Le document "ABC Agriculture et agroalimentaire de Bretagne en Clair - les chiffres" édition 2014 vient d'être publié.

 

L'Agriculture en Bretagne

 

  • Nombre d’exploitations agricoles : 34 447 en 2010, légère baisse de 1.6 % par rapport à 2009.

3 exploitations sur 4 en Bretagne sont de taille grande et moyenne avec une production brute standard (PBS) égale ou supérieure à 25 000 € par an.

 

 

  •  62% du territoire régional est consacré à l’agriculture en 2012 (chiffre stable par rapport à 2011).



  • Effectifs : 69 865 actifs en 2013 (contre 70 031 actifs en 2012, soit -0.2 %) représentant ainsi 5,2% des emplois bretons (contre 2,9% en France).

 

  •  3 248 producteurs produisent sous signe officiel de qualité et de l’origine en 2010. (baisse de -13.8 % par rapport à 2009).

 

  • 68% des agriculteurs sont en société en 2013, 67% en 2012, contre 47% en 2000. Les exploitations agricoles bretonnes sont tournées vers l'élevage. L'orientation laitière domine en Bretagne.

 

 L'Agroalimentaire en Bretagne

 

  • 16.5 milliards d'euros de chiffre d'affaires générés par l'agroalimentaire breton en 2011 (11.5% du CA français), en hausse de presque 9% par rapport à 2010.

 Données comptables entreprises agro

 Source : INSEE-ESANE 2011, retraitement SSP (données provisoires), IAA Champ "IAA-EAE"

 

  • 46% du chiffre d'affaires agroalimentaire breton est réalisé par l'industrie des viandes en 2011. Ce secteur de la viande prend de l'ampleur en Bretagne car il ne représentait que 39% du chiffre d'affaires agroaliemntaire breton en 2011.

 

  • Performances économiques des entreprises agroalimentaires bretonnes en 2011 :

 perf eco

 Source : INSEE-ESANE 2011, retraitement SSP (données provisoires), IAA Champ "IAA-EAE"

  •  39% des emplois industriels en Bretagne en 2013 sont issus de l'industrie agroalimentaire (poourcentage identique à celui de 2012).

 

  • Les leaders bretons de l'agroalimentaire (Groupes dont le centre de décision est situé en Bretagne) :

 leaders bretons

Observatoire économique des IAA de Bretagne - CRA Bretagne d'après le Palmarès 2013-2014

  • Les exportations : 4.3 milliards d'euros de vente de produits agricoles et agroalimentaires bretons à l'étranger en 2013, à l'étale par rapport à 2012.

 


Pour en savoir plus,  téléchargez le document ICI

 

A lire également

Etude "Food 360" : Vertige de l'assiette - Les nouveaux paradigmes des consommateurs

Le 26/09/2016

Réalisée tous les deux ans pour le SIAL par Kantar TNS en synergie avec le cahier des tendances alimentaires Futur Food de XTC Worl Innovation, cette troisième édition nous transmet un éclairage sur les nouveaux comportements alimentaires dans le monde.

Les chiffres clés de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire en Bretagne - Edition 2016

Le 21/09/2016

Le document "ABC Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en Clair - les chiffres", édition 2016, vient d'être publié. Synthèse des principales informations.

DSM analyse les attentes santé pour chaque âge : des pistes pour faire les bons choix dans la stratégie d'innovation en alimentation santé.

Le 21/07/2016

Une étude de DSM révèle les préoccupations des consommateurs en matière de santé, par tranche d'âge. 7000 personnes ont ainsi été interrogées, en Europe, au Moyen-Orient et en Afrique. Une analyse essentielle pour développer des produits adaptés à chaque âge, et, pour DSM une opportunité de faire des propositions proactives à leur clients...