42 Degrés, le 1er bistrot 100% raw food végétalien sur Paris

Le 07 mars 2014

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Le principe de la « Raw food » repose sur une cuisson courte des aliments à basse température, sans dépasser les 42°C pour préserver les propriétés nutritionnelles et les saveurs originelles des aliments, consommés presque « crus ». Les amateurs de cette nouvelle cuisine ont désormais leur bistrot à Paris, Londres et Copenhague : le 42 Degrés. [...]

42 Degrés, un nom qui ne laisse aucune place au hasard 

Le régime Raw food est un régime qui combine 2 concepts très actuels de foodisme :

  • Le végétalisme, qui exclut tous les aliments et produits d’origine animale
  • La cuisine "Crudivore", qui exclut tous les aliments cuits à une température supérieure à 42° C. Le chiffre 42 symbolise en effet la température de cuisson maximale au-delà de laquelle les enzymes actives sont détruites.

 

Ainsi est né 42 Degrés, le 1er restaurant de bistronomie 100 % raw et vegan food de Paris. Sa carte est composée de plats entièrement végétaliens et bio à 90%, certains sans gluten. Le Chef n’utilise que des produits de saison pour réaliser l’ensemble de ces plats.

 

La carte promet une assiette 100% végétale

Une cuisine végétalienne crue permet l'utilisation de légumes crus et de fruits, de fruits secs et pâtes de fruits, de céréales et légumineuses, de graines, d'huiles végétales, de légumes de la mer, d'herbes et jus de fruits frais.

produits carteSur la carte, parmi les meilleures ventes, on trouve le Pad Thaï, des nouilles de légumes accompagnées d’une sauce cajou à la citronnelle, le raw burger de champignon Portobello et chips de Kale, les makis de légumes et un cheesecake aux fruits de saison côté desserts.

 

 

 

 

 

Côté ambiance et décoration, le lieu reprend, en tout42e sobriété, les codes des bistrots Parisiens (banquette, tables collées les unes aux autres…). Sur les murs, on trouve un grand 42 réalisé à partir de plantes vertes, sur le principe d’un mur végétal, ainsi que des photographies d’animaux vivants sur fond sombre (ceux que l’on ne trouvera pas dans les assiettes !).

 

Côté prix, il faut compter environ 7 à 8,50 € pour une entrée, 13 à 14 € pour un plat et 7 à 9 € pour un dessert. L’enseigne propose également des menus à 14€ le midi en semaine (Entrée + Plat ou Plat + Dessert) et à 27 € le soir (Entrée + Plat + Dessert).

Vers une consommation alimentaire plus « spirituelle »

Signal faible décrypté par Xavier Terlet dirigeant de XTC World innovation à l'occasion du Sial en 2012, la tendance Raw food devient aujourd’hui bien plus forte.

Pour quelles raisons ?   Le consommateur se recentre toujours plus sur son épanouissement personnel et son bien être intérieur à travers une alimentation contrôlée. Il cherche également à retrouver une signification dans sa consommation quotidienne. En témoigne le boom du végétal, porteur des sens : "manger bien" + "manger bon" + "manger moral".

Les nouvelles attentes des consommateurs se portent donc naturellement vers des produits à la fois :

  • Rassurants, dont les processus de fabrication respectent ce que la nature nous offre et à la traçabilité et aux profils nutritionnels irréprochables (attentes exprimées).
  • Porteurs de sens dans leur quotidien. La consommation sert ainsi au consommateur à construire son identité (raconter sa propre histoire) et à exister (manger selon ses valeurs, ses perspectives, ses croyances et ses émotions). Ces attentes, aux attaches émotionnelles, sont plus intuitives.

L’observation de ces évolutions des attentes consommateurs explique le développement d’une offre construite qui tend vers un accomplissement spirituel, tant au niveau des produits que des concepts de restauration.  La consommation alimentaire prend ainsi une toute nouvelle dimension.

Spiritualité : nouvel axe d'innovation produit ?

 

Adresses

  • A Paris : 42 Degrés - 109 rue du Faubourg Poissonnière 75009 Paris (Métro : Poissonnière)

 Page Facebook

  • A Londres : Raw 42 - 6 Burlington Gardens, city of Westminster (Métro Picadilly Circus)
  • A Copenhague : Raw 42 - Pilestræde 32, 1112 København, Danemark

 

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