Les étiquettes intelligentes d'Insignia, une nouvelle initiative anti-gaspillage pour une consommation plus sûre !

Le 28 février 2014

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Viadeo Partager sur LinkedIn
Nominée aux Trophées CFIA de l'innovation 2014 dans la catégorie Emballages & Conditionnements, l'étiquette intelligente d'Insignia Technologies intègre des indicateurs de fraîcheur des aliments permettant ainsi aux consommateurs de connaître le moment optimal de consommation du produit.

 

 

 

Après avoir gagné le prix du meilleur concept au Packaging Award 2013 au Royaume-Uni, Insignia revient sur le devant de la scène au CFIA en figurant parmi les 3 finalistes avec sa nouvelle étiquette intelligente.

 

 

Combien de fois avez-vous été obligé de jeter un produit à cause d'une date d'ouverture incertaine mettant ainsi en doute sa consommation ?

Problème résolu avec cette innovation qui fait parler d'elle au sein de l'industrie agroalimentaire.

 

 

Image texte insignia

 

A l'ouverture de la barquette, une modification de l'atmosphère gazeuse va déclencher un timer ou minuteur, intégré dans l'emballage. La couleur va donc changer au fil du temps en indiquant si l'emballage vient juste d'être ouvert, si le produit est à consommer rapidement ou s'il est ouvert depuis trop longtemps. La valeur ajoutée de cette innovation ne s'exprime qu'une fois la barquette ouverte. Avant cela, c'est toujours la DLC qui détermine la date ultime de consommation du produit. En fonction de la formulation et des caratéristiques du produit, l'industriel aura le choix entre différents timers (timer d'1 jour, 2 jours, 3 jours, 5 jours & 7 jours).

Cette étiquette intelligente prend le relais sur les mentions " A consommer rapidement " ou " A consommer dans les 3 jours après ouverture" en transmettant une information évolutive de l'aliment à partir de la date d'ouverture.

Les domaines d'application de cette étiquette sont multiples : viande, charcuterie, volaille, huile, corps gras, oeuf, fruit, légume ...

Cette innovation a déjà été testée au Royaume-Uni, les premiers retours consommateurs sont encourageants : 81 % des personnes interrogées seraient séduites par ce concept. En effet, 64 % d'entre elles se disent régulièrement inquietes qu'un paquet ouvert soit impropre à la consommation (source : étude réalisée par Food Innovation à l'université d'Abertay, Dundee).

 

L'emballage intelligent joue désormais un rôle dans la gestion des aliments et in fine dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

 

En 2011, 20% du gaspillage alimentaire total provient d'emballages ouverts dont les aliments n'ont pas été consommés ou que partiellement (source : France Nature Environnement). Cet emballage intelligent contribue donc à lutter contre ce fléau.

Ainsi la gestion du contenu du réfrigérateur s'en trouve facilitée, la consommation des produits étant priorisée et le gaspillage alimentaire modéré.

A quand ce nouveau concept pour des produits de très longue conservation qui restent "macérer" parfois plusieurs mois dans nos réfrigérateurs ?

A lire également

Facilité de préparation : pizza, croque-monsieur et sandwichs au grille-pain.

Le 13/02/2017

Praticité, simplicité, gain de temps, les consommateurs sont à la recherche de solutions pour optimiser la préparation des repas. Après le développement d’emballages permettant une cuisson directe au micro-onde puis la vague des produits à poêler, serait-ce au tour du grille-pain d’évincer nos batteries de cuisine ?

T-Bone Tea : le rituel du sachet de thé à infuser inspire l'univers de la viande

Le 24/01/2017

L'heure à la diversification des usages, à l'instauration de nouveaux rituels... Après Sephora et ses infusions parfumées pour le bain, voici Gourmetfleisch et son bouillon de bœuf dans un sachet de thé à infuser.

Livraison par drone : une première ligne régulière en France

Le 23/01/2017

Première mondiale, la France, via le groupe La Poste, ouvre une ligne régulière de livraison par drone dans le Var. Des expérimentations en alimentaire et un mode de livraison alternatif qui devrait exploser dans l’avenir, selon les prévisionnistes.