Daddy sucre récompensé aux Pentawards 2013 : Vers la sophistication et la modernisation des produits basiques

Le 18 octobre 2013

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Viadeo Partager sur LinkedIn
Depuis quelques années, Daddy « sucre » s’est lancé un pari rupturiste sur le marché du sucre, en cassant les codes couleur du rayon. Pari récompensé par un Gold Pentaward pour son édition limitée “prisonniers” lors de la cérémonie de remise des prix du 21 septembre dernier à Barcelone.

Jouer la carte de la différenciation sur des produits courants banalisés 

 

En morceaux, en poudre, glace, cassonade, roux… Certes, on peut varier les formes et les goûts, mais la catégorie ''sucre'' avait besoin de retrouver des lettres de noblesse… Le marché se sophistique, ne laissant plus qu’un vague souvenir à nos traditionnelles boites en carton avec bec verseur.

 

  • En 2010, Farin'UP avait réveillé le rayon des farines

la farine ne se cache plusOn se souvient de la sortie très remarquée en 2010 de la farine fluide Farin' UP, en doypack plastique habillé de noir. Une fenêtre transparente laissait apparaître le produit, la farine n'ayant plus aucune raison de se cacher !

 

 

 

 

 

 

La forte concurrence sur les marchés n’épargne pas les produits basiques de consommation courante. Les produits font peau neuve et se montrent sous leurs meilleurs apparats pour se frayer une place de choix dans le rayon. Pour rompre avec les codes habituels, les produits basiques tels que le sucre, la farine, le sel, etc… revêtent de nouveaux attributs pour marquer leur différence.

  

 

  • Dans le même ton, l’ail Français se pare d’atouts de séduction

 affiche ail love youL’association nationale interprofessionnelle de l’ail a fait le choix de lancer une campagne de communication « Ail love You ». Sous une signature originale et décalée, elle a pour vocation de redonner un coup de blush à son image en GMS jusqu’en 2014. La filière souhaite capter la cible des 25 – 40 ans en générant un capital sympathie et en utilisant un graphisme moderne. Cette déclaration d’amour ne manque pas de caractère et risque de les faire tomber comme des mouches !

 

 

 

 

 

La sophistication : enrichie ou épurée ? 

 

Les fabricants évoluent dans le sens d’une offre de plus en plus sophistiquée et sont à la recherche d’un marketing complémentaire pour redonner une différenciation aux produits standards. Cela s’exprime notamment à travers le développement de packagings plus denses et plus colorés. A l’heure où la chasse au gaspillage est ouverte, on renforce les packs, on rajoute du plastique, des habillages et sur-emballages sleevés (sleeve = film rétractable pouvant revenoir jusqu'à 10 couleurs d'impression) pour se donner plus de visibilité en rayon.

 

Et si la différenciation sur ces rayons passait par la simplification et l’épuration maximale ? Le marketing se ferait "societing" en s'appuyant sur les enjeux sociétaux pour s'adapter aux attentes des consommateurs. Quid des boites collectors durables associées à une offre de recharges ou de vrac en rayon ? L'innovation frugale peut aussi servir de modèle...

A lire également

Lipides contre glucides : l'offre de produits dédiés au régime cétogène s'étoffe.

Le 04/09/2017

Depuis plusieurs années, le discours diététique sur les lipides a beaucoup évolué et la diabolisation des graisses n'est plus de mise. Les nouveaux ANC de 2010 ont d'ailleurs marqué un tournant. Et si le régime low carb – high fat type diète cétogène devenait le nouveau "régime Dukan" ou " Weight Watchers" en terme de succès commercial ?

Changement d'appellation : lorsque les substituts de produits laitiers doivent revoir leur stratégie marketing.

Le 21/08/2017

Avec l’essor du flexitarisme, de nouveaux substituts font leur apparition quotidiennement dans les linéaires. Si jusqu'ici les produits animaux et leurs succédanés se partageaient les appellations, les choses vont changer… En effet, suite à l'action d'une association, la Cour de justice de l’UE a tranché : tout lait doit être d’origine animale.

Biodéchets : des ressources alimentaires en or !

Le 26/07/2017

La valorisation des biodéchets, enjeu environnemental conséquent et reflet d'une prise de conscience sociétale, est devenue une tendance de fond aujourd'hui. Les déchets organiques représentent environ 40 % de la totalité des résidus. Des starts-up aux acteurs de la restauration, certains ont décidé de profiter de ce nouveau potentiel.