Les chiffres clés de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire en Bretagne - Edition 2013

Le 26 septembre 2013

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Viadeo Partager sur LinkedIn
Le document "ABC Agriculture et agroalimentaire de Bretagne en Clair - les chiffres" édition 2013 vient d'être publié avec une synthèse des principaux chiffres de l'agriculture et l'agroalimentaire en Bretagne.

 

 

L'Agriculture en Bretagne

 

  • Nombre d’exploitations : 34 447, 3 exploitations sur 4 en Bretagne sont de taille grande et moyenne, soit une production brute standard (PBS) égale ou supérieure à 25 000 € par an.

 

 

  • Effectifs : 70 031, ce qui représente 5,2 % des emplois bretons (2,9 % en France).

 

  • Poids économique : 9,14 milliards d’euros de productions agricoles en 2012 (+ 7 % vs 2011) dont 69 % proviennent des productions animales. 

 Image1

 

  • 62 % du territoire régional est consacré à l’agriculture.

 

  • Plus de 15 000 hectares sont nouvellement engagés dans des mesures agro-environnementales et 38630 tonnes d’azote ont été résorbées en Bretagne en 2012.

 

  • Plus de 3 767 producteurs produisent sous signe officiel de qualité et de l’origine.

 

  • 67 % des agriculteurs sont en société en 2012, contre 47 % en 2000.

 

 L'Agroalimentaire en Bretagne

 

  • 19 milliards de chiffre d'affaires générés par l'agroalimentaire breton en 2010, soit plus de 13 % du CA français.

 

  • 39 % du chiffre d'affaires agroalimentaire est réalisé par l'industrie des viandes.

 

  • Variabilité des performances des IAA selon les filières (données sur les entreprises de 20 salariés ou plus) :

Agroalimentaire


Pour en savoir plus,  téléchargez le document ICI

 

A lire également

Etude "Food 360" : Vertige de l'assiette - Les nouveaux paradigmes des consommateurs

Le 26/09/2016

Réalisée tous les deux ans pour le SIAL par Kantar TNS en synergie avec le cahier des tendances alimentaires Futur Food de XTC Worl Innovation, cette troisième édition nous transmet un éclairage sur les nouveaux comportements alimentaires dans le monde.

Les chiffres clés de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire en Bretagne - Edition 2016

Le 21/09/2016

Le document "ABC Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en Clair - les chiffres", édition 2016, vient d'être publié. Synthèse des principales informations.

DSM analyse les attentes santé pour chaque âge : des pistes pour faire les bons choix dans la stratégie d'innovation en alimentation santé.

Le 21/07/2016

Une étude de DSM révèle les préoccupations des consommateurs en matière de santé, par tranche d'âge. 7000 personnes ont ainsi été interrogées, en Europe, au Moyen-Orient et en Afrique. Une analyse essentielle pour développer des produits adaptés à chaque âge, et, pour DSM une opportunité de faire des propositions proactives à leur clients...