Les chiffres clés de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire en Bretagne - Edition 2013

Le 26 septembre 2013

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Le document "ABC Agriculture et agroalimentaire de Bretagne en Clair - les chiffres" édition 2013 vient d'être publié avec une synthèse des principaux chiffres de l'agriculture et l'agroalimentaire en Bretagne.

 

 

L'Agriculture en Bretagne

 

  • Nombre d’exploitations : 34 447, 3 exploitations sur 4 en Bretagne sont de taille grande et moyenne, soit une production brute standard (PBS) égale ou supérieure à 25 000 € par an.

 

 

  • Effectifs : 70 031, ce qui représente 5,2 % des emplois bretons (2,9 % en France).

 

  • Poids économique : 9,14 milliards d’euros de productions agricoles en 2012 (+ 7 % vs 2011) dont 69 % proviennent des productions animales. 

 Image1

 

  • 62 % du territoire régional est consacré à l’agriculture.

 

  • Plus de 15 000 hectares sont nouvellement engagés dans des mesures agro-environnementales et 38630 tonnes d’azote ont été résorbées en Bretagne en 2012.

 

  • Plus de 3 767 producteurs produisent sous signe officiel de qualité et de l’origine.

 

  • 67 % des agriculteurs sont en société en 2012, contre 47 % en 2000.

 

 L'Agroalimentaire en Bretagne

 

  • 19 milliards de chiffre d'affaires générés par l'agroalimentaire breton en 2010, soit plus de 13 % du CA français.

 

  • 39 % du chiffre d'affaires agroalimentaire est réalisé par l'industrie des viandes.

 

  • Variabilité des performances des IAA selon les filières (données sur les entreprises de 20 salariés ou plus) :

Agroalimentaire


Pour en savoir plus,  téléchargez le document ICI

 

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