Visite de la société "Les Délices du Valplessis" - 30 Mai 2013

Le 31 mai 2013

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Ils ne se sont pas laissés décourager par la pluie les trente participants à cette visite de la société Délices du Val Plessis à Vitré !

Alors que la météo freine considérablement les ventes de glaces, nous avons été reçus très chaleureusement par Denis Mongodin (Directeur de production) et Céline Domas (Directrice supply chain).

Filiale du Groupe Intermarché, DVP réalise aujourd’hui 70% de son chiffre d’affaires de 45 millions d’euros avec cette enseigne de la grande distribution. Certifiée Iso 9001, 14001 et IFS, l’entreprise implantée depuis 30 ans à Vitré est aujourd’hui très automatisée, mais emploie tout de même 150 collaborateurs; elle recrute même chaque année une centaine de saisonniers entre janvier et juillet.

Cônes, mini-cônes, bâtonnets et mini-bâtonnets, pots et bacs,… DVP fabrique plus de 450 produits différents, exclusivement pour le compte de MDD. Les clients sont européens : français, portugais, belges, etc.

La saisonnalité est évidemment très forte (rapport de 1 à 10 entre une semaine creuse et une semaine d’été ensoleillée pendant les promos). En attendant le retour du soleil, DVP stocke 7000 palettes sur des racks mobiles à -25°C. En saison, la production de DVP atteint 2500 palettes par semaine.

Une démarche qualité très structurante accompagnée de nombreuses formations des collaborateurs des Délices du Val Plessis permettent à l’entreprise d’innover (service R&D) et d’adapter les processus aux exigences de leurs clients (petites séries).

Les nouveaux produits répondant à la tendance « gourmande » (avec sauces et de morceaux de fruits) ont ravi les papilles des participants lors de la dégustation proposée par l’entreprise en fin de visite.

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Auteur(s)

Elodie LE PROVOST, Bretagne Supply Chain

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