Journée de formation : mieux vendre aux sociétés de restauration collective (SRC)

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Cet atelier est désormais COMPLET            

Si vous étiez intéressé par une nouvelle session, merci d'en faire la demande par mail

 

Dans le cadre de la politique régionale de soutien à la filière agroalimentaire, la Région Bretagne, la DRAAF, les Chambres d’Agriculture de Bretagne, la Chambre Régionale des Métiers et de l’Artisanat et le réseau des CCI de Bretagne proposent une action collective de renforcement commercial et marketing à destination des industries agro-alimentaires et des professionnels des métiers de bouche, producteurs et artisans, pour accéder aux marchés de la Restauration Hors Domicile (RHD). C'est le programme Mieux Vendre en RHD.

La restauration collective génère un CA d’environ 19 milliards d’euros HT et se divise en 2 segments principaux. On distingue la restauration collective auto-gérée (66% du CA) soumise aux appels d’offre et au code des marchés publics et la restauration collective concédée (33% du CA) qui fait appel à des sociétés de restauration collective (SRC) externes. Ces deux modes de gestion sont extrêmement différents et nécessitent des connaissances spécifiques pour les industriels qui souhaiteraient s’intéresser à ces marchés  

 

Pour mieux connaître le segment de la restauration collective concédée, une journée de formation est organisée dans le cadre de ce programme Mieux Vendre en RHD.

Logo PH PartnersCette journée sera animée par le cabinet expert PH Partners. Alain ROY, directeur associé, abordera les thèmes suivants :

 

Présentation générale de la RC en France :

  • Structuration du marché, volumes en présence, acteurs, évolutions, rapports de force avec les autres secteurs de la RHD, les grands segments …
  •  Les aspects règlementaires à intégrer : sanitaires, nutritionnels, environnementaux.

Marchés concédés vs. marchés sous-traités. Les SRC : fonctionnement et organisation d’une SRC, principaux acteurs du marché français

Les divers types de contrats / marchés : Le secteur privé/le secteur public

Le fonctionnement des SRC en matière d’approvisionnements alimentaires

  • Un fonctionnement de plus en plus proche de celui de la grande distribution
  • Travailler en RC sous-traitée, c’est travailler avec les « big » 3 ou se trouver des « niches »

 Passage au crible des principaux segments de marchés sous-traités

  • Quel processus décisionnel en matière de délégation ? De quelles prestations alimentaires ? Quel cadre économique de fonctionnement ? Quelles ouvertures et opportunités en matière de produits alimentaires ?

Cas d’école / extraits de cahiers des charges évoquant les tendances actuelles en matière de demandes formulées par des entités déléguant leur restauration, quelques clés et outils pour « percer » le marché !

 

Cette journée de formation est gratuite et réservée aux entreprises agroalimentaires, aux producteurs et artisans des métiers de bouche.

Nombre de places limité !  Une seule inscription par entreprise

Mieux V en RHD

Projet conduit dans le cadre du contrat de filière de l'industrie agroalimentaire piloté par Bretagne Développement innovation (BDI)

Date Le 08 février 2013 de 09h30 à 17h00

Lieu CCI de Morlaix
Aéroport - CS 27934
29679 Morlaix cedex

Tél : 02.98.62.39.39

Contact Mireille Tocquer
mireille.tocquer@morlaix.cci.fr