Les légumes de la mer, une mine d’opportunités produits pour un marché d’avenir

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Dans le cadre de la politique régionale de soutien à la filière agroalimentaire, la CCI Rennes Bretagne vous invite à son prochain « Rendez-vous du marketing agroalimentaire » le mardi 18 septembre 2012 de 9h 30 à 13h, à la CCI Rennes Bretagne, atelier sur le thème  

"Les légumes de la mer : une mine d'opportunités pour un marché d’avenir"

Très largement consommées dans le monde en tant que légumes (14 millions de tonnes par an), les algues connaissent ces dernières années un essor croissant dans nos habitudes alimentaires européennes. Ces légumes de la mer ouvrent un champ d'opportunités pour les industriels de l'agro-alimentaire, en offrant une palette de possibilités d'innovations porteuses de messages forts en droite ligne avec les attentes des consommateurs.

  • Etat du marché, quelles espèces pour quels usages, quels atouts et à quels prix ?
  • Algues alimentaires, qui les consomment dans le monde aujourd’hui ? Comment ? Pourquoi ?
  • Légumes de la mer, une réponse aux préoccupations nutritionnelles montantes
  • Algoculture, une solution de production durable d’aliments
  • Les potentiels de développement dans les IAA
  • Quelle est la réglementation concernant les algues alimentaires en France et en Europe ?
  • Atouts et initiatives de la Bretagne pour l’accès à une ressource qualifiée, le programme BREIZH’ALG.

Voici quelques questions auxquelles répondront nos intervenants experts de ces différents domaines :

  • Chantal DESCHAMPS, chef de projet Breizh’Alg chez Bretagne Développement Innovation,
  • Hélène MARFAING, chef de projet agro-alimentaire au CEVA (Centre d’étude et de valorisation des algues) et
  • Olivier BOURTOURAULT président de la société Aleor et président des Légumiers de la Mer.

Au-delà de la réponse à ces questions, nos experts vous proposeront un benchmark de produits transformés intégrant ces nouveaux légumes de la mer. De plus, cet atelier sera l’occasion de déguster quelques réalisations autour des algues alimentaires.

 

A l'issue de cet atelier, un buffet vous sera proposé de manière à poursuivre les échanges avec les intervenants  de manière conviviale.

Cet atelier est réservé aux professionnels de la filière agro-alimentaire.

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Date Le 18 septembre 2012 de 09h30 à 13h00

Lieu CCI de Rennes
Avenue de la Préfecture
35000
Rennes

Contact Carole Lossouarn clossouarn@rennes.cci.fr