Comment fidéliser et valoriser ses équipes d'accueil et de service par le développement durable ?

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Viadeo Partager sur LinkedIn

Attention : Ce café concept est ANNULE

Les métiers de service, souvent mal perçus au regard de l’hyper médiatisation des métiers de cuisine, connaissent de vrais problèmes de recrutement. Parallèlement, le développement durable s’inscrit dans une évolution sociétale inéluctable. Les pratiques individuelles vont immanquablement se décliner dans le hors domicile par des professionnels de la restauration de plus en plus engagés. 

Porteuse de sens, une démarche de développement durable peut-elle fédérer les équipes et attirer de nouveaux talents vers un métier clef de la relation commerciale, tant en restauration collective que commerciale ?

  • Comment se traduit le DD dans le quotidien des équipes d’accueil et de service ?
  • Quel peut-être le rôle des équipes dans la mise en place d’une démarche de ce type ? 
  • Quels changements peuvent entraîner de telles actions pour les salariés ?
  • Quelles sont les étapes à respecter pour assurer le succès d’une telle démarche ?
  • Comment autonomiser ses équipes et valoriser leurs réalisations ?

FTCAutant de questions auxquelles répondront nos experts du cabinet François-Tourisme-Consultants : Mme Perrine WARDAK, consultante en Restauration/Gastronomie & DD et M. Christian DRAPEAU, consultant en Restauration Collective & DD.

A l’issue de leurs interventions, une table ronde réunira Messieurs Bruno TREFFEL, Président de l’Association Nationale des Professeurs de Cuisine et Restaurant des CFA, Frédéric RENOULT, Gérant Econome du Lycée St Gabriel à Pont L‘Abbée, Christophe GAUCHET, Chef du restaurant L’Arsouille et Jean-Yves CARRÉ, Directeur Cardigest « Domaine de Cissé Blossac » Groupe Cardinal.

Celle-ci permettra d’échanger avec la salle autour des difficultés de recrutement, des démarches de développement durable mises en place dans leurs organisations et de leurs impacts sur l’implication des équipes.

Un pot convivial et sympathique vous sera servi par les équipes de la Faculté des Métiers pour clôturer ce Café Concept.

Date Le 09 juillet 2012 de 14h30 à 17h00

Lieu Faculté des Métiers
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann
35170 BRUZ

Contact Carole Lossouarn clossouarn@rennes.cci.fr