Voici la cuisine participative : « Un Jour, Un Chef » passe la main à ses clients

Le 13 avril 2012

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Viadeo Partager sur LinkedIn
Le restaurant « Un Jour, Un Chef » propose à qui le souhaite de devenir chef en cuisine pour une journée et de décliner ses recettes avec l’aide de la brigade du restaurant.

Un restaurant d’un nouveau genre a ouvert depuis fin 2011, 4, rue Biscornet dans le 12ème arrondissement à Paris. Celui-ci propose à des amateurs en cuisine de venir réaliser leurs recettes  et de composer un menu complet qui sera servi à la clientèle.

Pour cela, il suffit de s’inscrire sur le site internet du restaurant Un jour, Un chef, de choisir une date disponible sur un calendrier et de détailler le menu que l’on se propose de réaliser.

 

Tous les produits sont 100% frais et achetés chaque jour. Les Chefs experts du restaurant sont présents pour accompagner le chef du jour. Ils assurent la gestion de la cuisine (fiches techniques, approvisionnement…) et la pédagogie de l’acte culinaire professionnel.

Le restaurant est ouvert 7 jours sur 7 avec un service midi et soir. Il existe un menu classique alternatif au cas où… et les tarifs restent abordables :

  • Plat seul ou Entrée/Dessert (le midi) 15 €
  • Entrée/Plat ou Plat/Dessert (le midi) 20 €
  • Entrée/Plat/Dessert  30 €

 

Un jour Un chef 2La consom’action investit d’autres territoires.

La formule est simple mais il fallait y penser.

Avec l’engouement pour les émissions culinaires qui se développement à la télévision, nombre de personnes se sentent pousser des ailes de chefs cuistot. Mais la difficulté est de disposer des locaux, du matériel, et, quand même, du savoir faire de vrais professionnels pour être coaché. Dans cette formule, l’apprenti cuisinier d’un jour prend la main, rassuré d’être conseillé et accompagné par de « vrais » cuisiniers.

Mettre le client au cœur de son activité et lui confier même l’imagination de son innovation : tout le monde est gagnant. Le Chef du jour est valorisé, fier d’avoir osé et devient la « star » du moment. Le restaurant, quant à lui, y gagne en créativité, renouvelle sa carte chaque jour et instaure une relation privilégiée avec ses consommateurs. Vive la cuisine participative…

A lire également

La restauration, initiatrice des tendances en GMS. Quid de l'offre végétale ?

Le 14/02/2018

La restauration impulserait-elle les tendances à venir ? Et bien oui !
L'offre en GMS se flexitarise de plus en plus, à en voir toutes les innovations végétales.
Tendance loin d’être nouvelle, puisque nos grands chefs l'avaient prédite depuis longtemps...

Sodexo et la Foodtech

Le 04/02/2018

La restauration collective étant devenue ultra-concurrentielle, Sodexo cherche à se réinventer et à trouver de nouveaux relais de croissance. Pour ce faire, le groupe se diversifie et investit dans la Foodtech.

Liife, le concept sportif !

Le 17/01/2018

Au retour d'un voyage à Miami, trois amis d’enfance lancent un concept de restauration avec un engagement nutritionnel fort orienté autour du sport et du bien-être : Liife, eat smart.
Le concept se décline autour d'un univers gastronomique adapté à un mode de vie sain...