Le régime crétois s'invite au restaurant !

Le 02 avril 2012

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Jean-Pierre XIRADAKIS a ouvert le premier restaurant d’inspiration crétoise de Bordeaux, KUZINA (cuisine en grec). Il y propose une cuisine de marché, faite de poissons et de fruits et légumes de saison, ingrédients typiques du régime méditerranéen.

 

Le concept de KUZINA repose sur une cuisine saine, élaborée à partir d’ingrédients naturels type poissons, huile d’olive et fruits et légumes. Ce sont ainsi des produits locaux, proposés dans un cadre moderne et inédit. La carte offre du mulet rôti, de la dorade en croûte de sel ou du bar sauvage grillé, accompagnés de purées de légumes de saison et de jeunes pousses en salade. Côté desserts, ce sont des produits laitiers (laits de chèvre ou de brebis) agrémentés de raisins macérés, de noisettes…

 

 

 

 LA CARTE

 

Entrées

Assiette de Mezzés

12.00 €

Salade Crétoise

10.00 €

Fin bouillon de Pommes Violette, Légumes racines justes rôtis

14.00 €

Noix de Saint-Jacques dorées, Semoule de Chou "Romanesco" et Noisettes

12.00 €

Les 6 huitres des "Parc de l'Impératrice,saisies au beurre de radis

10.00 €

Légumes

Lentilles aux Herbes

8.00 €

Purée céleri-coco

8.00 €

Jeunes pousses en salade

8.00 €

Légumes d'hiver, pistou Menthe et Coriandre

8.00 €

Shii-Také grillés et Haricots blancs, Condiment Savora

8.00 €

 

Plats

Mulet noir du "Bassin", le pavé rôti

12.00 €

Turbot sauvage, le filet rôti

20.00 €

Maigre Sauvage de Sain Jean de Luz, le pavé grillé

17.00€

Sole blonde d'Arcachon Meunière

22.00 €

Dorade Royale d'Arcachon, en croûte de sel

18.00 €

Saint-Pierre, portion

28.00 €

Saint-Pierre, le filet rôti

19,00 €

Bar Sauvage, le Pavé Grillé

20,00 €

Lamproie "Kuzina", aux blancs de Poireaux

35,00 €

Grand Aïoli de "kuzina"

40,00 €

Desserts

Fromage blanc, Raisins macérés, Noisettes et Kiwi

12.00 €

Fondant chaud au Chocolat

9.00 €

Biscuit Pistache et Crème Coquelicot et Pomme

11.00 €

Clémentine Caramélisée à la Sauge et Sabayon au Marron

10.00 €

Dessert du Jour

6.00 €

 

 

La carte est donc largement inspirée du régime crétois, reconnu pour ses bienfaits sur la santé, dus à :

  • l'huile d'olive et le poisson, riches en graisses insaturées,
  • l'absence de viande rouge riche en graisses saturées,
  • la richesse en antioxydants apportés par les fruits, les légumes, les herbes et le vin rouge,
  • et les fibres contenues dans les fruits, les légumes ou les céréales.

 

Davantage qu’un régime minceur, le régime crétois est un régime santé

Les mérites du régime méditerranéen sont mis en avant depuis de nombreuses années au point d’être aujourd’hui à la base de concepts de restauration. Réunissant simultanément les notions de saveur, de naturalité et de "c'était mieux avant", ce modèle alimentaire repose sur les tendances fortes actuelles :

  • Les produits naturels deviennent la règle sur la plupart des marchés occidentaux.
  • L’heure n’est plus aux régimes minceur privatifs mais au bien-être dans son ensemble.
  • Les différentes crises ont entaché la confiance des consommateurs qui se tournent vers plus de simplicité et d’authenticité.

Les nouveaux concepts de restauration misent sur la carte "développement durable"

Boco, Pur & Caetera, VF et bien d'autres misent sur la fraîcheur, la naturalité ou l'approvisionnement local pour donner une identité forte à leur concept. Kuzina suit la même voie, en se dotant en plus de la caution d'une diète qui semble faire ses preuves depuis des générations.

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