règlementation alimentaire


Emballages alimentaires : le mouvement anti-plastique est en marche.

Le 17 juillet 2018

Alors que l'opinion publique est de plus en plus alertée par la problématique de la pollution plastique dans les océans, distributeurs, grandes chaînes de restauration et industriels anticipent une évolution des réglementations. La chasse au plastique est lancée et constitue une réelle opportunité de différenciation pour les marques… Lire

Information des consommateurs sur les denrées alimentaires : des questions récurrentes auxquelles répond la Commission.

Le 16 juillet 2018

Cela fait près de 4 ans que la première échéance de la réglementation INCO est entrée en vigueur. Cependant, beaucoup d'entreprises se posaient encore des questions quant à l'étiquetage des denrées alimentaires... Des réponses à ces questions ont été publiées au Journal Officiel de l’Union européenne dans la communication n°20148/3241. Lire

Les nouvelles recommandations Anses, des impacts en IAA ?

Le 27 avril 2017

L'Anses a publié les nouvelles recommandations nutritionnelles en terme de santé publique. De nouvelles catégories d’aliments, des contaminants alimentaires repérés et des habitudes alimentaires observées déterminent des objectifs de fréquence et de portions de consommation. Ces nouveaux repères ne seront pas sans conséquence pour le foodservice. Lire

Plats cuisinés et produits laitiers : l'origine de la viande et du lait bientôt sur l'étiquette.

Le 11 septembre 2016

L'expérimentation de l'étiquetage de l'origine des viandes et du lait dans les produits transformés débutera le 1er janvier prochain. Un décret vient de paraitre au "Journal officiel" rendant "obligatoire l'indication de l'origine du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédients dans les denrées alimentaires préemballées". Lire

Logos nutritionnels : 4 systèmes d’étiquetage testés dès septembre.

Le 12 mai 2016

La mise en place des logos nutritionnels fait débat depuis quelques années. La ministre de la Santé Marisol Touraine vient d'annoncer que des tests grandeur nature allaient être menés en septembre prochain, dans une cinquantaine de grandes surfaces, en vue de faire un choix entre de signalétique pour un déploiement en 2017. Lire

2001-2015 : Le PNNS a-t-il porté ses fruits ? Quelles conséquences sur l'innovation ?

Le 15 décembre 2015

Alors que le PNNS 3 touchera à sa fin en 2016, l'heure est au bilan et à l'élaboration du prochain volet. 37 signatures, 15 bilans… Ces programmes ont-ils permis d'améliorer notre alimentation ? Quelles sont les conséquences en matière de santé publique ? Comment les industriels utilisent le PNNS pour travailler leurs innovations ? Lire

Epicerie anti-gaspi et collectif "Les Gueules Cassées" en anticipation par rapport aux mesures de lutte contre le gaspillage.

Le 10 décembre 2015

Alors que se tient la COP 21, l'Assemblée nationale vient de voter à l'unanimité un ensemble de mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire. Mesures qui vont dans le sens des initiatives issues du collectif "Les Gueules Cassées" en France ou de l'émergence d'épiceries anti-gaspi comme Daily Table à Boston. Lire

Des insectes bientôt dans nos assiettes ? Nouvelles initiatives en agroalimentaire

Le 26 novembre 2015

Alors que plus 2 milliards de personnes dans le monde consomment des insectes, ces petites bêtes peinent encore à rentrer dans nos menus. Malgré l'interdiction de la règlementation européenne sur la commercialisation des insectes comestibles, certains industriels tentent de faire bouger les lignes. Lire

En plein débat autour du projet de score nutritionnel, c'est au tour de la FCD de rendre sa copie.

Le 04 novembre 2015

Dans son article 5, la loi de Santé devrait permettre que la déclaration nutritionnelle (rendue obligatoire par le règlement européen Inco) puisse être accompagnée de symboles optionnels sur la face avant des emballages. Dans ce contexte, les enseignes de la FCD ont bien l'intention d'influer sur le choix de cette représentation graphique… Lire

La charcuterie renforce l'axe santé en s’engageant à améliorer le profil nutritionnel de ses produits.

Le 15 juin 2015

La charcuterie-santé est en pleine forme, avec des attentes consommateurs qui se renforcent. Les progrès nutritionnels représentent donc un axe important dans l’amélioration de la qualité de l’offre. Et dans ce contexte, les acteurs de la charcuterie – industriels et artisans – ont signé un accord collectif dans le cadre du PNA. Lire

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