Le cru, au-delà du steak tartare ou des sushis.

Le 19 janvier 2012

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Viadeo Partager sur LinkedIn
De Platon à Steve Jobs ou Demi Moore, en passant par Albert Einstein et bien d’autres, la nourriture raw fait des émules depuis des siècles. Déjà populaire aux États-Unis ou en Allemagne, la raw food arrive en France.

La raw food est basé sur une nourriture, de préférence biologique, crue et non chauffée (pas plus de 40ºC). La priorité est donnée aux fruits et légumes, aux céréales et graines germées, aux légumineuses et oléagineux …

Ce régime crudivore consiste donc en un retour aux origines, avec une alimentation simple et saine, composée de produits non transformés, où vitamines et minéraux restent intacts.

La nourriture Raw est supposée contribuer à éliminer les toxines, régénérer les cellules, rajeunir, aider à maigrir

La raw food en GMS.

La tendance est à la pureté et à la simplicité. Le terme « raw » est de plus en plus utilisé dans la dénomination du produit :raw1

 

Et en France ? Quelques PME s’y intéressent…

Biscru, société iséroise, propose une gamme de biscuits salés et sucrés, crus, ayant simplement subi une déshydratation. Gourmie’s, micro-entreprise toulousaine, commercialise des barres encas « raw food » dans les Biocoop de la région toulousaine.

Ces deux entreprises mettent largement en avant le côté « 100 % sans » de leurs produits.raw2

Du côté de la RHD :

Ce nouveau mouvement a séduit une douzaine de grands chefs internationaux, qui se réunissent chaque année dans un pays différent pour réfléchir à la cuisine de demain.

En Europe, quelques établissements sont précurseurs :

raw3

 

A Paris, Cru s’est installé dans le village Saint-Paul. Le lieu se présente comme un restaurant où (presque) tous les plats de la carte sont des recettes servies crues.

 

raw4

En Belgique, à Anvers, le restaurant Dank U propose un menu composé uniquement de plats crus.

Source : Plusmagazine.be

La Raw Food saura-t-elle faire autant d’adeptes en France qu’outre Atlantique ?

Peut-être, si l’on se réfère aux progressions réalisés par les produits « free from » ou « désindustrialisés »…

Cependant, la qualité des aliments mangés crus doit être irréprochable, comme en témoigne la récente crise sanitaire incriminant des graines germées contaminées par E-coli. A noter également que certains aliments comme les pommes de terre, sont légèrement toxiques lorsqu’ils sont consommés crus. Enfin, nos intestins pourraient mal supporter ces repas très riches en fibres.

A lire également

Les graines s'inscrivent dans les tendances naturalité, nutrition et nouvelles expériences organoleptiques.

Le 15/06/2017

A l'heure où la nutrition fait la part belle aux aliments "naturellement riches en", les graines ont leur carte à jouer. Utilisées en topping, elles apportent originalité, croquant, saveurs et possèdent par nature des vertus nutritionnelles. Place à l'innovation par l'usage pour apporter de la praticité et multiplier les moments de consommation.

La jacque : nouvel ingrédient "star" qui introduit des protéines sur de nouveaux instants de consommation !

Le 12/06/2017

Considérée comme le "fruit du pauvre" en Asie, d’où elle tient son origine, la jacque présente un profil nutritionnel qui fait d'elle une prouesse de la nature. Encore méconnue en France, elle connait un succès grandissant auprès des communautés "Veggies". Dégustée cru ou cuite, salée comme sucrée, elle diversifie les instants de consommation… [...]

L'emballage au service du "zéro process"

Le 29/05/2017

Entre réassurance, sécurité alimentaire, santé et nouvelles technologies, les tendances de consommation évoluent. La recherche de naturalité n’est pas nouvelle et répond à ce besoin de réassurance chez le consommateur.
Emballages intelligents pour réduire le temps et le process de fabrication, certaines entreprises se lancent sur ce créneau. [...]