Les panés redorent leur blason.

Le 10 janvier 2012

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Viadeo Partager sur LinkedIn
Lorsque les céréales complètent participent à redorer l’image de produits à connotation « junk food »…

Bien connues pour leurs bienfaits sur le transit intestinal, les fibres acquièrent aujourd’hui de nouvelles vertus aux yeux des consommateurs : coupe-faim, régulateurs de l’absorption des sucres et graisses,  participant à l’élimination du cholestérol. Merci Mr Dukan…

Elles peuvent donc se prévaloir d’un bénéfice santé « perçu » et sont, de plus, sorties quasiment indemnes des processus d’autorisation relatifs aux allégations nutritionnelles et de santé. L’Efsa a, en effet, autorisé les allégations de santé établissant un lien entre les fibres alimentaires et une hausse réduite du glucose sanguin après les repas, certaines fibres diététiques spécifiques et le cholestérol sanguin, ou encore les fibres de céréales et la fonction intestinale.

Les céréales complètes prennent donc la place des céréales raffinées dans des segments comme la boulangerie (Harry's et son pain de mie « Blancomplet »), la biscuiterie, les céréales et aujourd’hui la viande

Le Gaulois, Amadori… les volaillers progressent sur la reformulation nutritionnelle

Les cordons bleus ont mauvaise presse quand il s’agit d’alimentation « nutritionnellement correcte ». En modifiant la formulation de la panure, certains industriels espèrent réhabiliter l’image de ce produit.

panés santé 1

 

Chez Le Gaulois, le filet de poulet est enrobé d’une chapelure composée de céréales complètes : blé, avoine, seigle et orge. Le cordon bleu devient alors "source de fibres".

pané santé2

 

 

Amadori (Italie) fait de même en proposant une panure à base de farine complète et cinq céréales : maïs, épeautre, avoine, orge, seigle. Le produit, non frit, se prépare idéalement au four et affiche, en outre, un taux de matières grasses réduit de 50 %.

 

 

Tant que les enfants prèfereront les fritures et panures aux cuissons vapeur, voilà de quoi les régaler en enlevant une petite part de culpabilité aux mamans soucieuses d’équilibre alimentaire.

A lire également

Le boost des produits fermentés

Le 20/10/2017

Les aliments fermentés sont appréciés pour leur goût, pour leur conservation mais également pour leurs aspects nutritionnels. Méthode de conservation ancienne, la fermentation est réhabilitée en tant que cuisine santé. Les produits issus de cette technique culinaire constituent un marché porteur et les innovations sont de plus en plus prégnantes.

La Donut Mania

Le 12/09/2017

Populaire aux États-Unis depuis les années 1950, le Donut semble conquérir le marché européen. Véritable sujet d'innovation culinaire, le donut se décline sous toutes les coutures : de la pâtisserie fluorescente aux steaks hachés, exit la platitude, place à la rondeur et à l'éclat !

Un café aux actifs minceur

Le 12/09/2017

Porté par les préoccupations santé, le marché des compléments alimentaires affiche une forme au top ! La phytothérapie prend,aujourd'hui, une place prépondérante, notamment sur le secteur de la minceur. Fitalety, une start-up bretonne profite de cet engouement pour lancer une capsule de café aux actifs minceur.