La restauration « Low Cost » peut –elle réussir en France ?

Le 12 décembre 2011

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Viadeo Partager sur LinkedIn
L’enseigne Goütu vient d’ouvrir 2 nouveaux points de vente sur Paris après avoir beaucoup fait parler d’elle en 2009 avec son sandwich à 1 €.

GoütuL’enseigne Goütu vient   d’inaugurer deux nouveaux points de vente au Palais des Congrès de la Porte Maillot et rue du Marché Saint Honoré dans le 1er arrondissement qui s’ajoutent à l’adresse historique du restaurant rue Le Peletier (Paris XIè) ouvert en en 2009.

Une offre à 1 € reste proposée pour des sandwichs de 12 cm. Au-delà de cette entrée de gamme, l’enseigne propose au total 22 sandwichs (au lieu de 30 dans le concept initial) pour 2, 3 ou 4 euros. Salades, desserts, boissons complètent l’offre. Le pain est frais et cuit sur place, un maximum d’ingrédients est de saison.

Le ticket moyen tourne autour de 8,50 € sur les 2 nouveaux emplacements contre 6,50€ rue Le Peletier. Les fondateurs Noam et Tania Dahan envisagent déjà l’ouverture de 2 nouveaux points de vente d’ici l’été 2012.

...   Prix d’appel en temps de crise favorise et interpelle !   ...

En 2009, le concept était rupturiste et se proposait d’envahir le marché avec son offre « Low Cost ». Deux ans plus tard l’enseigne ne comptait toujours qu’1 point de vente.

Le "trop peu cher" semblait en France se vêtir d’un soupçon de manque de qualité freinant ainsi son développement.

Les temps ont évolué et la situation économique se tend de plus en plus pour nombre de consommateurs. Avec une offre repensée et rationnalisée, une transparence affichée sur la qualité des ingrédients, la gamme Goütu et son prix d'appel peut devenir LA solution de restauration hors domicile pour des consommateurs contraints par leur périmètre financier.

Reste à voir si la rationalisation l’emportera sur la perception.

A lire également

Restauration commerciale, chiffres clés et tendances 2016

Le 19/07/2017

Affecté par les attentats, le marché français de la restauration affichait une grise mine début 2016. Il consolide pourtant ses performances fin 2016. En pleine métamorphose, la restauration commerciale trouve de nouvelles opportunités axées notamment sur la digitalisation, les nouveaux lieux de consommation, de nouveaux segments...

Le design inspire le monde culinaire...

Le 18/07/2017

Penser les aliments comme des matériaux à part entière, c'est la mission du design culinaire ou Fooddesign ! Faire beau mais en restant cohérent dans l'utilisation de l'ingrédient, de sa texture.
Haute couture, sculpture, peinture, graphisme, tous jouent sur une impression de volume.


Des pâtes pas banales !

Le 27/06/2017

Bannies du régime sans gluten, trop raffinées, soupçonnées de faire grossir… les pâtes révisent leur copie, et répondent aux nouvelles attentes des consommateurs. Réassurance, praticité, naturalité, plaisir, côté ludique, tous ces aspects sont revus, de la recette au packaging !