L’innovation dans les entreprises : moteurs, moyens et enjeux

13/07/2011

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Cette étude publiée par la Direction générale industrie, commerce et services du Ministère de l'économie, réunit une série de contributions sur l'innovation produites par des chercheurs à partir des résultats de l'enquête communautaire sur l'innovation.

Le document se compose de trois parties :

  1. Comportements d’innovation : importance de la propriété intellectuelle et diversités sectorielles
  2. Innovation et coopérations
  3. Innovation et performances économiques

On y trouvera notamment dans la première partie, un article sur les déterminants organisationnels de l'innovation produit dans les entreprises agroalimentaires. Une publication qui permet de relativiser la vision du secteur agroalimentaire, souvent considéré par les économistes comme un secteur de faible niveau technologique. La réalité mise en évidence par ce travail est plus nuancée et souligne l'importance de la filière aval dans le processus d'innovation.

Dans le chapitre 2 figure une analyse comparative entre la France et l'Allemagne, portant sur les partenariats public - privé en matière d'innovation.

Enfin la partie 3 pose la question suivante : l'activité d'innovation influence-t-elle la structure financière de l'entreprise ?

Télécharger l'étude de la DGCIS

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