IAA. Chiffres clefs 2010

Le 01 juillet 2011

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Données structurelles essentielles à retenir, publiées dans son *rapport d'activité 2010 par l'ANIA* : chiffre d'affaires, production, effectifs, importations, exportations, investissement...

 

2010

2009

2008

2007

Commentaires

Production

+ 0,2 %

+ 0,9 %

 

 

Le volume de production se stabilise en 2010 après une très légère hausse en 2009.

Chiffre d'affaires

143,6 Mds €

(+3,3%)

139 Mds €

(- 7,9 %)

151 Mds €

(+ 4,7 %)

141 Mds €

(+ 5,8 %)

Le secteur retrouve la croissance après la chute vertigineuse de 2009. Cette hausse s’explique en partie par l’augmentation du prix des matières premières agricoles. Cependant, la reprise constatée en 2010 reste inférieure à l’industrie manufacturière (+11,3%)

Effectifs

477000

(-0.6%)

479900

(-0.9%)

484300

(0.6%)

 

Les emplois continuent à se contracter en 2010. Pour autant, la réduction de l’emploi salarié est moins forte que dans le reste de l’industrie manufacturière qui affiche un repli de 4,8% en 2010.

Exportations

36,1 Mds €

(+9,9%)

32.8 Mds €

 (en baisse  sur 2008)

 

 

La France conserve sa  4ème place d’exportateur mondial de produits agroalimentaires derrière les Etats-Unis, les Pays Bas et l’Allemagne. La bonne performance des exportations est essentiellement liée aux vins, aux spiritueux et aux produits laitiers.

Importations

30,4 Mds €

(+ 4,4%)

29,2 Mds €

(en baisse sur 2008)

 

 

Les principaux postes de hausse sont les produits de la pêche + 15%, les produits laitiers + 14% et les produits à base de cacao + 10%

Investissements

 

- 8%

 

(- 14 %)

 

 

Les investissements continuent de se contracter, ce qui s’explique en partie par la surcapacité de production de la France de 20%. C’est tout de même inquiétant après le recul déjà observé en 2009. La reprise est attendue en 2011 avec une prévision à + 7% (ce qui reste faible par rapport à l’industrie manufacturière à + 14%)

Défaillances

d'entreprises

 

- 2%

 

 (-3,4 %)

 

 

Bonne résistance du secteur avec une diminution des défaillances par rapport à 2009, en particulier lorsque l’on compare au – 17,5% de l’industrie manufacturière.

Source : rapport activité ANIA 2010.

 

Focus sur l’industrie Agro-alimentaire bretonne.

(Source : revue de l’observatoire des IAA, Avril 2011. Enquête Banque de France Rennes)

Chiffres clefs IAA Bretonnes

Après une année 2009 difficile en CA, la situation 2010 s’est redressée sur tous les secteurs hormis l’activité de « transformation et conservation de fruits et légumes », grâce à l’impact, en particulier,  de l’augmentation des cours des matières premières.

En ce qui concerne les exportations, à part le secteur des produits laitiers, l’ensemble de la filière progresse. Les effectifs restent stables, ce qui, en la matière, représente le meilleur résultat de l’ensemble de l’industrie manufacturière. Les investissements repartent difficilement et n’atteignent pas les prévisions formulées l’année passée.

 

TOP 20 en CA des Industries Agro-alimentaires en Bretagne

(Source Bretagne Economique, Palmarès 2010 – 2011)

 

Dpt

Effectif

2008
CA M€

2009
CA M€

% CA
Export

Groupe Bigard

29

13500

2628

3856

16

Cooperl Arc Atlantique

22

4424

1297,1

1538,9

17

Groupe Triskalia

29

3000

 

1535

20

Groupe Glon

56

3440

1652,8

1440,1

14

SAS Socopa Viandes

29

6200

 

1437

16

Groupe Even

29

4800

1132

1356

 

Groupe Doux

29

10300

1558

1309

 

Invivo NSA

56

5000

1081,9

1190,9

 

Cecab Groupe

56

4500

1350

1146

21

Groupe SVA Jean Roze

35

2085

695,1

701,8

11

Kermene

22

2945

595

630,1

4

Coopérative Agricole Le Gouessant

22

720

548

511

 

GAD SAS

29

1858

495

446

72

Groupe Floc'h & Marchand

56

1565

453

419

35

Sanders Bretagne

56

238

515,2

399,7

2

Bernard SAS

56

844

379

349

35

Panavi SAS

35

1800

281

325

15

Diana Ingrédients

56

1300

318

322

75

Groupe Sill

29

712

308

288

13

Groupe Coralis

35

597

285

266

 

SNC Saviel France

35

738

215,9

236,9

 

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