Paul Prédault fait le pari d'un packaging décalé.

Le 30 mai 2011

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Paul Prédault, marque du groupe Turenne Lafayette, joue la carte de la modernité pour se faire une place dans l’univers libre-service des jambons cuits supérieurs.

Le groupe Turenne Lafayette, détenu par Monique Piffaut, a décidé de repositionner ses marques : les jambons cuits sont réunis sous la marque Paul Prédault, Montagne Noire regroupe les charcuteries sèches et Ecochard, les pâtes fraîches et quenelles.

le foué

 « Le Foué de Paul Prédault » devient donc l’emblème des jambons cuits du groupe et gagne les linéaires du libre-service. Un positionnement nouveau pour ce jambon jusqu'ici vendu essentiellement au rayon charcuterie à la coupe. La gamme compte une dizaine de références qui arborent un emballage haut de gamme, rose et noir, évoquant un procédé de fabrication traditionnel. Le produit apparaît peu : visuel avant réduit à une petite photo en bas à droite ; seul le dos du packaging offre une transparence.

A noter que le budget alloué à ce lancement est conséquent : sponsoring, spots télévisés, journées d’animation (1500 journées prévues pour le Foué).

Le pari d’un packaging rupturiste pour émerger en rayon.

Pour la marque Paul Prédault, 2010 a été l’année de la modernisation de son site de production dans le Val-d’Oise. En 2011, c’est au tour du packaging de subir une cure de jouvence, dans le but d’introduire le Foué dans les rayons libre-service des grandes surfaces.

Alors que la tendance semble plutôt orientée vers la transparence, Paul Prédault opacifie la face avant de son produit. La marque opte pour le noir -synonyme de premium- et le rose -véhiculant une image plaisir- ; quant au Vichy du petit cochon, il reflète le côté traditionnel du produit, à l’instar de Bonne Maman qui exploite les petits carreaux de longue date.

Les visuels de produits sont donc relégués au second plan. Pari osé quand des concurrents directs comme Madrange ou Fleury Michon jouent la carte naturalité en épurant leurs packagings pour révéler un maximum le produit.

Fleury Michon

Madrange

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