RHD – Les SRC en 2010, chiffres clés et tendances

Le 19 avril 2011

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En 2010, les dix premières SRC européennes ont réalisé un chiffre d'affaires de 24 milliards d'euros contre 20,7 milliards d’euros en 2009, soit une progression de + 15,94 % à périmètre comparable comme l'indique Néorestauration dans son numéro d'avril 2011.

Le marché européen des SRC a été moins contrasté qu’en 2009 d’après Collectivités Express d'avril 2011. Toutes les évolutions chiffrées des acteurs du secteur sont positives. Plusieurs sociétés de restauration collective annoncent même une croissance à deux chiffres. Pour les dirigeants, il semble que la récession touche à sa fin. Ils récoltent en effet, aujourd'hui, les fruits des stratégies misent en place pour traverser la crise. Ainsi, nombreuses sont les SRC à reconnaître que l'année 2010 s'est révélée productive.

Les stratégies gagnantes des SRC françaises en 2010

Pour sortir du contexte économique difficile de 2009, beaucoup ont su saisir les opportunités dans différents segments porteurs comme celui des personnes âgées (maisons de retraite, portage des repas) et celui de la petite enfance (crèches) mais aussi en s'implantant dans les secteurs s'ouvrant à la sous-traitance comme l'armée et l'administration pénitentiaire.

-       Dans la restauration d'entreprise, les SRC se sont rapprochées de la restauration commerciale en développant des offres de snacking (salad'bar, vente à emporter) tout en répondant aux demandes croissantes des clients en matière de développement durable (bio, circuits courts, produits régionaux),

-       Dans la restauration scolaire, les SRC dont dû faire face aux attentes des parents en matière de nutrition mais ici aussi en tenant compte de l'aspect environnemental (produits AB, circuits courts, tri des déchets, recyclage, etc)

-       Face au vieillissement de la population et la montée de la dépendance, les SRC on su développer des offres adaptées aux pathologies, au niveau de dépendance et à la prise en charge du handicap.

Typologie des opérateurs en France

 

Marché des SRC = 6,48 Md€ (+ 6,44 %)

Majors (CA > 1Md€)

84 %

Grandes régionales (CA > 15 M€)

13,90 %

PME (CA entre 2 et 15 M€)

2,10 %

Top 10 des opérateurs en France

Groupe

Chiffre d'affaires HT 2010

en millions €

Evolution versus 2009

Groupe Sodexo France

2 108,78

3,86 %

Elior

1 662,10

11,91 %

Compass Group France

1 144,00

1,59 %

Api

272,21

12,10 %

Ansamble

136,00

1,95 %

Dupont

131,60

2,95 %

Convivio *

69,91

8,63 %

Casino Restauration

59,71

21,63 %

Apetito France

43,29

7,38 %

*   En 2010, Convivio regroupe Resteco, Houlé Restauration, Bretagne Restauration, La Cuisine Evolutive et Poitou Resco.

Part de la restauration concédée par segment de marché en France

Entreprises / administrations

55 %

Santé / social

15 %

Enseignement

23 %

Et en Europe ?

Chez nos voisins européens, la légère embellie économique se fait également sentir. Seul le Royaume Uni avec un taux de croissance négative reste à la traine.

L'Allemagne (+ 2,6 %) : le segment des entreprises a été très touché mais en parallèle, les marchés "grand âge" et "santé" ont connus un bel essor.

L'Espagne (+ 1,5 %) : les opérateurs s'orientent vers la diversification. Ainsi, des sociétés spécialisées dans la santé s'ouvrent au scolaire. D'autres vont tenter le portage des repas à domicile à partir de leur cuisine centrale. Quand certaines, bien implantées géographiquement, n'hésitent pas à sortir de leur région d'origine pour aller parfois même jusqu'en Amérique du Sud.

L'Italie (+ 0,3 %) : les opérateurs développent des offres de "global service" fondées sur l'avantage de l'interlocuteur unique et sur l'amélioration de la productivité. L'activité ainsi générée apporte un complément de ventes de l'ordre de 50 Mds €.

Le Royaume Uni (- 1,5 %) : le marché se montre plus concurrentiel que jamais dans un contexte économique difficile où le chômage continue de sévir.

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