Big Bite : un sandwich à moins de deux euros pourra t’il trouver sa place en France ?

Le 08 avril 2011

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Viadeo Partager sur LinkedIn
Une nouvelle enseigne de *restauration rapide*, originaire de Norvège, vient de s’installer à Barcelone. *Big Bite* connaît déjà un franc succès dans son pays d’origine et s’attaque à l’Europe.

Big Bite

Big Bite est une franchise qui se veut un concurrent direct de Subway, acteur incontournable de la  restauration rapide qui compte 34 000 restaurants dans le monde et une implantation dans une centaine de pays.

Chez Big Bite, les sandwiches sont préparés sur commande, devant le client avec du pain norvégien, légèrement sucré et cuit chaque jour. Mais le plus surprenant reste son prix car le sandwich du jour est à 1,99 euros et le ticket moyen du repas s’élève à 3,50 euros.

En s’implantant en Espagne, la nouvelle enseigne originaire d’Europe du Nord a dû  s’adapter aux habitudes alimentaires  locales en rajoutant des ingrédients du pays comme la tortilla ou le jambon Serrano et en prévoyant la possibilité de se restaurer sur place, ce qui n’est pas dans les traditions nordiques. Aujourd’hui, l’enseigne envisage d’autres implantations en Espagne mais aussi en Italie, en Suède et au Danemark.

Décryptage :

Les concepts de restauration rapide poursuivent leur expansion en Europe. Big Bite joue la carte de la transparence, du multiculturalisme et surtout du prix. Big Bite a-t-il une chance de percer en France ? D’ores et déjà, un concept baptisé « Goutu » avait fait le pari de proposer un sandwich à 1 euro et  n’a pas eu le succès escompté.

Le prix est toujours un critère important chez le consommateur et une offre à prix d’appel est toujours séduisante. Cependant, lors d’une conférence au salon Sandwich et Snack Show, Bernard Boutboul du Gira Conseil, précisait que l’offre low cost trouvait bien sa place à domicile mais pas en restauration hors domicile.

Le snacking tend à répondre à de nouvelles attentes autour du frais, de la variété, du nutritionnellement correct, du sur-mesure, et surtout de la qualité. Autant d’exigences fortes de la part du consommateur difficiles à concilier avec du très bas prix dans un modèle économique pérenne.

A lire également

Brut Butcher, concept 100% viande

Le 26/09/2017

Concept hybride entre boucherie et fast-food à la française, Brut Butcher, met à l'honneur la viande de boucherie. Nouvelle coqueluche de restauration "fast casual", ce concept a été lancé par une famille d'artisans bouchers qui a souhaité allier ses 2 passions, la boucherie et la restauration.

Les chiffres clés de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire en Bretagne - Edition 2017

Le 18/09/2017

Le document "ABC Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en clair - les chiffres", édition 2017, vient d'être publié.
Synthèse des principales données.

Nos grands mères ont du talent : des recettes inspirées, créées et vendues par des seniors !

Le 26/07/2017

Alors que le chômage des seniors ne cesse d’augmenter, une start-up a décidé d’en faire un facteur de différenciation positive en misant sur le savoir-faire des seniors… A l’heure où les problématiques de consommation "senior" sont très questionnées, l’enseigne offre un potentiel terrain d’observation des usages "seniors" grandeur nature...
[...]