Les entreprises d’agroalimentaire bretonnes participent à l’expérimentation sur l’étiquetage environnemental.

Le 22 mars 2011

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C’est, au final, 168 entreprises qui ont été retenues pour participer à l’expérimentation sur l'étiquetage environnemental lancée par le Ministère de l’Ecologie et du Développement Durable. Parmi elles, 42 % d’entreprises agroalimentaires.

Etiquetage environnemental 

Au départ, elles étaient 230 à se porter volontaires à l’appel à candidature lancé en novembre et décembre 2010, pour participer à la mise en œuvre de ce nouvel affichage environnemental.

Les modalités et finalités de l’opération  ont conduit des entreprises extrêmement variées à proposer leur participation.

Les 168 entreprises retenues couvrent tous les secteurs de la consommation courante et illustrent la variété du tissu industriel et commercial français.

  • 30 % d’entreprises de moins de 50 personnes, 45 % de 50 à 500 personnes et 25 % de plus de 500 personnes,
  • 57 entreprises sont des entreprises individuelles et 111 sont des collectifs d’entreprises,
  • 42 % couvrent le secteur de l’agroalimentaire. Les autres secteurs représentés sont : les produits d’hygiène/cosmétique/ménager, habillement/textile/chaussure, papeterie/produit d’impression/produit d’édition, équipement (électrique, électronique, ameublement, sport…), produit d’aménagement ou de construction, distribution/multi produits, divers (hôtellerie, éclairage public, jouet, fleur…)

A titre d’exemple, en Bretagne, Aviculteurs Associés/InVivo, Biocoop SA, Cereco, Glon, Meralliance SAS, Pomona et Triballat-Noyal vont participer à l’expérience qui démarrera le 1er juillet 2011 pour une durée de 1 an.

A partir du 2ème semestre 2012, un rapport d’évaluation sera remis au Parlement qui décidera d’une généralisation éventuelle de l’affichage environnemental.

A suivre, donc, les innovations proposées par tous ces précurseurs.

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