Restauration rapide : la restauration traiteur se met au drive.

Le 18 janvier 2011

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Viadeo Partager sur LinkedIn
Ce restaurant propose des plats du jour réalisés par une entreprise traiteur, à emporter sur un modèle de distribution en drive.

Un nouveau restaurant drive vient d’ouvrir en Haute Marne (52). Il est à l’initiative d’un chef d’entreprise, Pascal Nicard, déjà propriétaire d’une affaire de restauration et de traiteur à Chaumont.

En découvrant un ancien garage dont le local couvre 800 m² sur la route de Langres, il décide d’y implanter une nouvelle affaire de restauration traiteur. Entièrement  équipé d’un matériel de production technologique à la pointe, cette nouvelle activité traiteur  peut ainsi s’adapter à des demandes très variées (de 12 à 700 couverts).

Cet ancien garage dispose aussi d’un parking de 1500 m². L’idée germe alors d’optimiser cet espace, bien placé sur une route fréquentée, en drive et d’y proposer les plats issus de l’activité traiteur.

Deux formules sont proposées :

  • la 'drive express' comprenant un plat du jour et dessert à 10 euros,
  • la 'pasta box', avec une variété de pâtes et une sauce différente chaque jour  à 5 euros.

Les clients peuvent commander avant de venir de 8h à 11h30 et le service se fait de 11h30 à 14h du lundi au vendredi. Le succès est là après deux mois d’ouverture avec 140 couverts par jour tant pour la restauration du midi que pour le soir, certaines clientes venant chercher une formule pour éviter de cuisiner le soir.

drive

Décryptage :

Le drive était jusque là réservé à la restauration rapide historique version US (Mac Do) et à tous leurs suiveurs. En proposant une formule plat du jour + dessert en drive, le concept fait tomber les barrières entre un modèle « importé » et une restauration plus classique à la française.  

Ce mélange de cultures répond à une double attente qui tient autant à un besoin d’identification culturelle qu’à une évolution des styles de vie et des contraintes organisationnelles modernes.

Si tous les types de restauration et de simplification des repas existent dans les grandes villes, cette formule drive offre à des consommateurs moins urbains une possibilité de profiter, eux aussi, de plus de praticité dans l’organisation de leurs tâches quotidiennes tout en privilégiant une alimentation plus traditionnelle.

Sources

« En route pour le gastro à emporter », Hôtellerie Restauration, Décembre 2010.

A lire également

Liife, le concept sportif !

Le 17/01/2018

Au retour d'un voyage à Miami, trois amis d’enfance lancent un concept de restauration avec un engagement nutritionnel fort orienté autour du sport et du bien-être : Liife, eat smart.
Le concept se décline autour d'un univers gastronomique adapté à un mode de vie sain...

O local bio, restaurant zero déchet

Le 08/12/2017

Consommer autrement est une tendance qui séduit les consommateurs. A l'occasion de la journée de la lutte contre le gaspillage alimentaire 2017, le ministère a revu les contes de notre enfance version " anti-gaspi". La ville rose, quant à elle, accueillera prochainement Ô Local Bio, le premier restaurant zéro déchet.

Paléo 21, retour aux sources

Le 10/11/2017

Nouveau restaurant de la capitale, Paléo 21 associe dans les assiettes des protéines animales, beaucoup de végétaux et des omégas 3, ingrédients empruntés au régime "Paléo", régime de nos ancêtres préhistoriques...Tout en répondant à une tendance sociétale de quête permanente d'une santé parfaite, Paléo 21 propose une carte alléchante.