Veille stratégique

Veille stratégique

Au Fût et à mesure, un bar à bière connecté

Chaîne alimentaire 28 juin 2016

Au Fût et à mesure est un réseau de bars à bière en franchise, permettant de se servir soi-même à des pompes à bières connectées via l'utilisation de cartes RFID créditées à l’envie. Lire...

Ingrédients anti-stress : un nouveau segment porteur.

Chaîne alimentaire 28 juin 2016

Le stress touche plus de 6 Français sur 10 et devient une préoccupation quotidienne pour les Français. Et si l'alimentation représentait une solution pour le maîtriser ? Entre compléments alimentaires et boissons fonctionnelles les innovations se multiplient... Lire...

Recettes, usages, communication : les produits carnés se réinventent

Chaîne alimentaire 27 juin 2016

Alors que la consommation mondiale de viande augmente en raison d’une hausse dans les pays en voie de développement, la tendance est à la baisse dans les pays occidentaux. Pour pallier cette désaffection, l'heure est à la réflexion avec des stratégies de séduction axées sur les recettes, les usages ou la communication. Lire...

Vincent Bolloré plus fort qu'Elon Musk ? [par l'Atelier]

[Extrait de l'article initialement paru sur l'Atelier] Champions de la voiture électrique, chantres du stockage d'énergie, les deux patrons et leurs deux groupes chassent sur les mêmes terres. Mais avec des moyens et des méthodes différentes. Et le plus solide n'est pas forcément celui auquel on pense. Lire...

Congrès du snacking 2016 : saisir les opportunités du snacking

Chaîne alimentaire 21 juin 2016

La 7ème édition du Congrès du Snacking a eu lieu au Pavillon Royal à Paris le 2 juin dernier. Un rendez-vous incontournable pour toute la filière de la restauration rapide et de l’alimentation nomade. Une journée riche d'enseignements avec le pôle Experts qui a dévoilé le panorama de la restauration rapide ainsi que sa vision prospective. Lire...

2015 : les innovations alimentaires à succès selon Mintel.

Chaîne alimentaire 20 juin 2016

Lors de sa matinée "Big Conversation" organisée fin mai 2016 à Paris, le cabinet Mintel, en partenariat avec IRI, a fait le point sur les innovations 2015 en France. Quels ont été les produits à succès ? Sur quels positionnements ? Pour quels chiffres d'affaires ? Lire...

Le centre-ville un lieu de convialité plébicité par les français.

Dans le cadre des onzième assises nationales du centre-ville, une étude réalisée par Consumer Science et Analytics (CSA) réalisée en mai 2016 fait ressortir l'intérêt que porte le français à son centre-ville comme lieu de vie. Lire...

Fin des sacs en plastique à compter du 1er juillet 2016.

C'est la fin des sacs en plastique à usage unique dans les commerces. Cette mesure d’interdiction était prévue dans la loi du 17 août 2015 avec effet au 1er janvier 2016. Lire...

Sources Local & Fresh, le retour aux sources pour ce nouveau concept de restauration

Chaîne alimentaire 16 juin 2016

En quête de transparence quant aux sources de leur alimentation, Nathalie et Lionel Bouaziz, un couple de parents parisien, a lancé le concept de restauration rapide Sources Local & Fresh. Un pont entre les champs et les quartiers de bureaux parisiens vient de naître. Lire...

Brut market, un nouveau concept de restauration à la croisée des influences culinaires des quatre coins du monde

Chaîne alimentaire 14 juin 2016

Manger vietnamien, américain, italien ou français dans un même lieu de restauration c'est possible chez Brut Market avec ses quatre comptoirs aux spécialités culinaires venant du monde entier. Ce nouveau concept s'inscrit pleinement dans la tendance Food Court. Lire...

Qui aura les clés de la voiture servicielle de demain ?

La voiture a d’abord eu des aides à la conduite de plus en plus avancées. Puis elle a été connectée. Demain elle sera autonome. Tout ceci permet de voir la voiture comme un service et à la voiture de proposer des services à bord. La voiture devient donc servicielle. Elle est de plus en plus partageable et partagée ! Lire...

Les pâtes à tartiner ont la cote

Chaîne alimentaire 31 mai 2016

La star du goûter continue son ascension en se réinventant de façon originale et quelquefois surprenante. Les pâtes à tartiner ne sont plus seulement une histoire d'enfant au goûter, elles séduisent dorénavant les adultes à différents moments de consommation dans la journée. Lire...

Commerçants : la détaxe pour les clients étrangers

Les voyageurs, qui ont leur résidence habituelle dans un Etat non membre de l'UE ou dans un Etat tiers, peuvent avoir la TVA déduite du prix des marchandises achetées en France. Lire...

Expérimentations

Expérimentations

BMA, Bretagne mobilité augmentée

Activateur de solutions et de pratiques nouvelles de mobilité, un programme labelisé par l’Ademe dans le cadre des investissements d’avenir

Les 5es Journées Nationales du Management de la Mobilité

BMA 24 mai 2016

Les Journées du Management de la Mobilité se dérouleront du 28 au 29 juin à Rennes Métropole. Les réflexions proposées lors de ces journées nationales d’études s’inscrivent dans un mouvement de fond d’élargissement des politiques de mobilité à la gestion de la demande de déplacement. Lire...

BMA : une plateforme collaborative pour accompagner les porteurs de projets mobilité

BMA 18 février 2016

S’appuyant sur l'expérience acquise par le projet BMA, un ensemble d’outils et de méthodologies sont élaboré par les groupes d’experts. Cette capitalisation se concrétisera par une plateforme collaborative à destination des organisations et des territoires pour les accompagner dans leur transformation liée à la mobilité. Lire...

IDDIL, Innovation & design durables dans l'industrie et les loisirs 

Une opération collective destinée à favoriser les démarches d’innovation dans le secteur du Tourisme et des Loisirs.

NFC KorriGo Services

Projet régional sélectionné dans le cadre des Investissements d'avenir. L'objectif est d'initier des services à partir des technologies et supports (cartes, mobiles) sans contact NFC et de générer des nouveaux modèles économiques et des usages innovants avec les habitants.