Veille stratégique

Veille stratégique

Les français adeptes du commerce en ligne.

Commerce et territoires 26 août 2016

Le commerce en ligne des français ne cesse de progresser. Une étude de Journal du Net (JDN) fait ressortir une forte progression des commandes en ligne et de la valeur globale des achats. Lire...

No More Tea Bags : un thé à vaporiser

Chaîne alimentaire 25 août 2016

Petite révolution dans le monde du thé, l'aérosol de thé infusé. Cette nouvelle technologie venue tout droit du Royaume-Uni pourrait bouleverser les règles d'or du célèbre "tea time " à l'anglaise, cette tradition bien ancrée dans la vie quotidienne des Britanniques. Lire...

Le digital au service de l'hydratation des Français.

Chaîne alimentaire 23 août 2016

Aujourd'hui de plus en plus d'objets connectés et d'applications s'orientent vers le mieux-manger : capteurs de composition pour détecter les teneurs en nutriments ou la présence "d'indésirables", suivi de ration journalière. Et si le digital accompagnait également le mieux-boire ? Vers l'avènement des bouteilles 2.0… Lire...

DSM analyse les attentes santé pour chaque âge : des pistes pour faire les bons choix dans la stratégie d'innovation en alimentation santé.

Chaîne alimentaire 21 juillet 2016

Une étude de DSM révèle les préoccupations des consommateurs en matière de santé, par tranche d'âge. 7000 personnes ont ainsi été interrogées, en Europe, au Moyen-Orient et en Afrique. Une analyse essentielle pour développer des produits adaptés à chaque âge, et, pour DSM une opportunité de faire des propositions proactives à leur clients... Lire...

Smør & Brød : un fast-good qui mise sur la cuisine traditionnelle danoise

Chaîne alimentaire 21 juillet 2016

Depuis plus d'un an, ce concept lyonnais, unique en France, met à l'honneur la gastronomie scandinave et plus particulièrement le déjeuner traditionnel danois. Une tartine nommée smørrebrød qui signifie littéralement « pain beurré ». Lire...

Breizh Phenix et Toutenvélo : nouveau projet de collecte des invendus en vélo

Chaîne alimentaire 13 juillet 2016

Ces deux associations de l'économie sociale et solidaire ont travaillé ensemble pour mettre en place des tournées de collecte des invendus alimentaires en vélo dans le centre-ville rennais. Redistribués à des associations, ils servent ensuite à concocter des repas. Lire...

Ania : les résultats de la consultation citoyenne sur l’alimentation pour un futur pacte alimentaire.

Chaîne alimentaire 12 juillet 2016

Sur fond de scandales sanitaires et de foodbashing, il devient incontournable de rétablir la confiance entre producteurs et consommateurs. Afin de savoir ce que pensent les Français de leur alimentation, de connaitre leurs attentes, l'ANIA a mené l'enquête auprès de plus de 8 800 consommateurs dans le but d'établir un nouveau Pacte Alimentaire. Lire...

Ecotrophelia : les 8 primés de ce concours étudiant de l'innovation alimentaire

Chaîne alimentaire 8 juillet 2016

Organisée par la CCI du Vaucluse et différents partenaires dont Interfel, Auchan ou encore le Ministère de l’agriculture et de l’industrie agroalimentaire, la 17ème édition du concours Ecotrophelia s'est clôturée par la récompense de 8 projets d'innovation alimentaire sur 23 présentés. Lire...

GENIVI : Vers un modèle de voiture communicante ouvert à tous ?

Véhicules et mobilités 7 juillet 2016

Un conducteur passe en moyenne 12 à 15h par semaine dans une voiture. Le smartphone reste une distraction quand il est au volant. Voilà pourquoi l’industrie automobile intègre à ses voitures des systèmes complexes de communication et d’information (IVI : in-vehicle infotainment) directement dans la voiture. Lire...

Nutrition sportive : le nombre croissant de pratiquants booste l'innovation.

Chaîne alimentaire 6 juillet 2016

Entre les innovations pour booster les performances, la multiplication des promesses (préparation, endurance, récupération) ou les grands champions qui se font caution des marques, le marché de la nutrition sportive est en plein essor. Point sur l'offre, à l'heure où la règlementation concernant les DADAP (dont les aliments pour sportifs) évolue... Lire...

L'Ademe met en lumière les leviers pour réduire le gaspillage alimentaire.

Chaîne alimentaire 30 juin 2016

La récente étude publiée par l’Ademe dresse un bilan du gaspillage alimentaire en France. Le rapport révèle que 10 millions de tonnes de produits pour l’alimentation humaine sont perdus et gaspillés par an, soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d’euros et 15,3 millions de tonnes de CO2 (3 % des émissions de GES de l'Hexagone). Lire...

Guyader donne un coup de jeune aux terrines de poissons

Chaîne alimentaire 30 juin 2016

Guyader, avec sa gamme "L'idée poisson du jour", tente de redynamiser le segment des terrines de poisson en misant sur des innovations marquantes. Zoom sur ce lifting. Lire...

VTC : Un moyen de transport intégré à la ville ?

L’Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie publie une étude sur la contribution des services de Voitures de Transport avec Chauffeur (VTC) aux systèmes de mobilité urbaine. Qui utilise Uber, Allocab, Snapcar ... ? Quels sont leurs usages ? Et quels impacts à cette utilisation sur la ville ? Lire...

Réseaux d'entreprises

Réseaux d'entreprises

Agenda

Agenda

Expérimentations

Expérimentations

BMA, Bretagne mobilité augmentée

Activateur de solutions et de pratiques nouvelles de mobilité, un programme labelisé par l’Ademe dans le cadre des investissements d’avenir

Les 5es Journées Nationales du Management de la Mobilité

BMA 24 mai 2016

Les Journées du Management de la Mobilité se dérouleront du 28 au 29 juin à Rennes Métropole. Les réflexions proposées lors de ces journées nationales d’études s’inscrivent dans un mouvement de fond d’élargissement des politiques de mobilité à la gestion de la demande de déplacement. Lire...

BMA : une plateforme collaborative pour accompagner les porteurs de projets mobilité

BMA 18 février 2016

S’appuyant sur l'expérience acquise par le projet BMA, un ensemble d’outils et de méthodologies sont élaboré par les groupes d’experts. Cette capitalisation se concrétisera par une plateforme collaborative à destination des organisations et des territoires pour les accompagner dans leur transformation liée à la mobilité. Lire...

IDDIL, Innovation & design durables dans l'industrie et les loisirs 

Une opération collective destinée à favoriser les démarches d’innovation dans le secteur du Tourisme et des Loisirs.

NFC KorriGo Services

Projet régional sélectionné dans le cadre des Investissements d'avenir. L'objectif est d'initier des services à partir des technologies et supports (cartes, mobiles) sans contact NFC et de générer des nouveaux modèles économiques et des usages innovants avec les habitants.