Veille stratégique

Veille stratégique

Passion Commerce : Les commerces du Pays de Rennes à l’honneur.

Commerce et territoires 30 septembre 2016

Quel commerce pour demain ? Renaud Sore-Larregain a apporté des clés de compréhension sur les évolutions des offres aux consom’acteurs. La dernière édition de Passion Commerce à la CCI Rennes mettait le focal sur ces nouveaux commerçants qui anticipent les exigences des consommateurs. Lire...

Etude "Food 360" : Vertige de l'assiette - Les nouveaux paradigmes des consommateurs

Chaîne alimentaire 26 septembre 2016

Réalisée tous les deux ans pour le SIAL par Kantar TNS en synergie avec le cahier des tendances alimentaires Futur Food de XTC Worl Innovation, cette troisième édition nous transmet un éclairage sur les nouveaux comportements alimentaires dans le monde. Lire...

SUPER GREEN ME : mini cookies à la spiruline

Chaîne alimentaire 26 septembre 2016

Ces biscuits sont nés d'un projet d'innovation collaboratif, nommé PIM'S, dont l'objectif est de rendre la consommation de spiruline plus accessible avec des produits prêts à consommer. Fini les algues dans les compléments alimentaires ou les boissons au goût parfois hasardeux, place à l'alimentation plaisir. Lire...

Les chiffres clés de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire en Bretagne - Edition 2016

Chaîne alimentaire 21 septembre 2016

Le document "ABC Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en Clair - les chiffres", édition 2016, vient d'être publié. Synthèse des principales informations. Lire...

Prix du pétrole : le fond du puits ?

Véhicules et mobilités 20 septembre 2016

Prix du pétrole : Les dernières publications trimestrielles de l'Agence Européenne de l'Energie et de l'Agence Internationale de l'Energie laissent entrevoir les premiers frémissements à la hausse du cours du baril. Lire...

Quelle place pour l’assurance dans l’écosystème de la mobilité autonome ?

Véhicules et mobilités 13 septembre 2016

L'arrivée du véhicule connecté mais surtout du véhicule autonome va bouleverser le modèle économique des acteurs de l’assurance. Les perspectives sont une baisse de revenus et potentiellement des profits mais le rôle des assurances sera clés dans cette évolution vers la mobilité autonome. Lire...

Plats cuisinés et produits laitiers : l'origine de la viande et du lait bientôt sur l'étiquette.

Chaîne alimentaire 11 septembre 2016

L'expérimentation de l'étiquetage de l'origine des viandes et du lait dans les produits transformés débutera le 1er janvier prochain. Un décret vient de paraitre au "Journal officiel" rendant "obligatoire l'indication de l'origine du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédients dans les denrées alimentaires préemballées". Lire...

Aider les seniors à augmenter leur consommation de protéines : quelles pistes peuvent être envisagées ?

Chaîne alimentaire 8 septembre 2016

L'apport protéique constitue un réel enjeu pour l'alimentation des seniors. Afin de connaître les obstacles liés à la consommation de viande, poisson, œufs et produits laitiers, un questionnaire portant sur les fréquences, les obstacles et les motivations de consommation de ces aliments a été envoyé à un millier d’anglais âgés de 65 ans et plus... Lire...

Risques professionnels en restauration : aide financière sèche-verres

Commerce et territoires 6 septembre 2016

Suite à une étude qui a été réalisée sur les TPE en 2013, il s’est avéré que le métier de la restauration était un métier à risque (chute dans les escaliers, chute en cuisine et en salle, des coupures avec des couteaux, des coupures avec du verre cassé). Lire...

Local et terroir : des arguments en faveur des microbrasseries.

Chaîne alimentaire 5 septembre 2016

En 2015, le marché global de la bière affichait une progression de près de 3%. Cette embellie est à imputer en partie à une météo favorable mais également à un renouvellement de l'offre. Place aux brasseries artisanales et microbrasseries qui répondent à une attente tout particulière de produits locaux et de terroir. Lire...

Les français adeptes du commerce en ligne.

Commerce et territoires 26 août 2016

Le commerce en ligne des français ne cesse de progresser. Une étude de Journal du Net (JDN) fait ressortir une forte progression des commandes en ligne et de la valeur globale des achats. Lire...

No More Tea Bags : un thé à vaporiser

Chaîne alimentaire 25 août 2016

Petite révolution dans le monde du thé, l'aérosol de thé infusé. Cette nouvelle technologie venue tout droit du Royaume-Uni pourrait bouleverser les règles d'or du célèbre "tea time " à l'anglaise, cette tradition bien ancrée dans la vie quotidienne des Britanniques. Lire...

Le digital au service de l'hydratation des Français.

Chaîne alimentaire 23 août 2016

Aujourd'hui de plus en plus d'objets connectés et d'applications s'orientent vers le mieux-manger : capteurs de composition pour détecter les teneurs en nutriments ou la présence "d'indésirables", suivi de ration journalière. Et si le digital accompagnait également le mieux-boire ? Vers l'avènement des bouteilles 2.0… Lire...

Réseaux d'entreprises

Réseaux d'entreprises

Agenda

Agenda

Expérimentations

Expérimentations

BMA, Bretagne mobilité augmentée

Activateur de solutions et de pratiques nouvelles de mobilité, un programme labelisé par l’Ademe dans le cadre des investissements d’avenir

Les 5es Journées Nationales du Management de la Mobilité

BMA 24 mai 2016

Les Journées du Management de la Mobilité se dérouleront du 28 au 29 juin à Rennes Métropole. Les réflexions proposées lors de ces journées nationales d’études s’inscrivent dans un mouvement de fond d’élargissement des politiques de mobilité à la gestion de la demande de déplacement. Lire...

BMA : une plateforme collaborative pour accompagner les porteurs de projets mobilité

BMA 18 février 2016

S’appuyant sur l'expérience acquise par le projet BMA, un ensemble d’outils et de méthodologies sont élaboré par les groupes d’experts. Cette capitalisation se concrétisera par une plateforme collaborative à destination des organisations et des territoires pour les accompagner dans leur transformation liée à la mobilité. Lire...

IDDIL, Innovation & design durables dans l'industrie et les loisirs 

Une opération collective destinée à favoriser les démarches d’innovation dans le secteur du Tourisme et des Loisirs.

NFC KorriGo Services

Projet régional sélectionné dans le cadre des Investissements d'avenir. L'objectif est d'initier des services à partir des technologies et supports (cartes, mobiles) sans contact NFC et de générer des nouveaux modèles économiques et des usages innovants avec les habitants.