Veille stratégique

Veille stratégique

Les pistes de travail pour l'IAA : résultats du baromètre "Les Français et l'alimentation en 2015".

Chaîne alimentaire 29 juin 2015

Le 24 juin dernier, se tenait la conférence de presse de l’ANIA, présentant son nouveau baromètre "Les Français et l’alimentation". La tendance du "bon pour moi" se confirme, mettant l'accent sur une volonté de consommer des produits de qualité et faciles à préparer, de trouver une offre diversifiée et accessible au juste prix. Lire...

Les Fruitiers : consommer des fruits frais en tube "façon pousse-pousse".

Chaîne alimentaire 29 juin 2015

Après deux années de recherche, la start-up parisienne Les Fruitiers a développé une solution snacking nomade de fruits frais originale et pratique. Facile d'utilisation, ce "tube de colle" est consommable n'importe où et n'importe quand. Une innovation qui pourrait lever certains freins à la consommation de fruits ! Lire...

Kiosk to invest : lever des fonds en capital grâce au crowdfunding

Tendances Eco 29 juin 2015

Kiosk to invest est une plateforme de crowdfunding spécialisée en capital. Elle met en relation des investisseurs privés et des entreprises en forte croissance souhaitant lever des fonds et ouvrir leur capital. Françoise Montiège, responsable Kiosk to invest pour la CCI Rennes nous présente ce nouvel outil de financement participatif. Lire...

L'entreprise mobile : les tendances numériques au service de la performance des entreprises

Tendances Eco 29 juin 2015

La mobilité est l'un des principaux axes de la transformation numérique des entreprises. Comment les entreprises peuvent-elles intégrer le numérique dans leurs pratiques pour gagner en mobilité, améliorer leurs performances et optimiser la satisfaction du client ? La CCI Rennes et la société B2O organisaient le 28 mai une conférence sur ce thème. Lire...

Transmission culinaire : aujourd’hui féminine, demain numérique ?

Chaîne alimentaire 26 juin 2015

Publiée début 2015, une étude menée par l’IFOP/Lesieur pour l’Observatoire des Cuisines Populaires, décrit les usages de la pratique culinaire des Français et la manière dont les savoirs faire sont transmis entre générations. Principaux enseignements. Lire...

Supply chain internationale: les entreprises plus que jamais responsables

Tendances Eco 24 juin 2015

Le 30 mars dernier a été adoptée à l’Assemblée Nationale la proposition de loi relative au devoir de vigilance des sociétés mères et des entreprises donneuses d’ordre envers leurs filiales et sous-traitants. Les grandes entreprises françaises doivent prendre toutes les mesures en leur pouvoir pour garantir que leur Supply Chain est responsable. Lire...

Le nouveau concept Mandarine de Franprix devrait vitaminer l'enseigne

Chaîne alimentaire 23 juin 2015

En perte de vitesse depuis plusieurs années, l'enseigne Franprix du groupe Casino devrait retrouver sa vocation d'épicier grâce à ses nouveaux magasins urbains de proximité baptisés Mandarine. Avec ces "nouvelles armes", Franprix veut renouer avec le marché de la proximité extrêmement bataillé à ce jour. Lire...

Congrès du snacking 2015 : saisir les opportunités du snacking

Chaîne alimentaire 23 juin 2015

La 6ème édition du Congrès du Snacking a eu lieu à Paris le 4 juin dernier. Un rendez-vous incontournable pour toute la filière de la restauration rapide et de l’alimentation nomade. Une journée riche d'enseignements avec une nouveauté : le pôle Experts qui a dévoilé les données chiffrées et la vision prospective de ce marché. Lire...

3 raisons d'améliorer l'efficacité énergétique de son bâtiment d'activité décryptées par Yann Richetin

Tendances Eco 22 juin 2015

Yann Richetin, dirigeant du cabinet d'ingénierie thermique POST CARBONE, répond à nos 3 questions sur les raisons qui fondent l'intérêt d'améliorer l'efficacité énergétique de son bâtiment d'activité. Lire...

[Cartographie] Ventes de véhicules électriques et mesures incitatives dans les pays européens

Le premier trimestre de l'année 2015 semble annoncer une année record dans la croissance des ventes de véhicules électriques sur le continent européen. L'année 2014 a fait état d'un nombre croissant d'immatriculations à travers la majeure partie des pays d'Europe. Lire...

La charcuterie renforce l'axe santé en s’engageant à améliorer le profil nutritionnel de ses produits.

Chaîne alimentaire 15 juin 2015

La charcuterie-santé est en pleine forme, avec des attentes consommateurs qui se renforcent. Les progrès nutritionnels représentent donc un axe important dans l’amélioration de la qualité de l’offre. Et dans ce contexte, les acteurs de la charcuterie – industriels et artisans – ont signé un accord collectif dans le cadre du PNA. Lire...

Bretagne, terre de nutrition santé

Chaîne alimentaire 11 juin 2015

Les structures d’accompagnement bretonnes se sont associées pour proposer aux industries alimentaires une offre groupée de veille sur la nutrition santé. A découvrir. Lire...

Le vélo à toutes les sauces dans les nouveaux concepts de restauration

Chaîne alimentaire 11 juin 2015

Le vélo revient sur le devant de la scène et connait aujourd’hui un succès indéniable surtout dans les grandes villes à l'instar de la région Île de France qui a vu l'usage du vélo doubler en 10 ans. Dénicheuse de tendance, la restauration se lance aussi sur ce chemin avec des initiatives intéressantes visant à promouvoir la pratique du vélo. Lire...

Réseaux d'entreprises

Réseaux d'entreprises

Les rencontres du Cercle : "Synergence Réseaux"

Au carrefour des Réseaux 2 juillet 2015

Cette rencontre du Cercle baptisée "Synergence des Réseaux" vise à permettre aux présidents et membres des bureaux des clubs d'identifier les clubs avec lesquels des synergies sont possibles pour monter des projets communs ou complémentaires. Lire...

Agenda

Agenda

Expérimentations

Expérimentations

BMA, Bretagne mobilité augmentée

Activateur de solutions et de pratiques nouvelles de mobilité, un programme labelisé par l’Ademe dans le cadre des investissements d’avenir

Les explorateurs d'avenir, Bernard Jullien : De la nécessité de respecter la diversité des auto-mobilités

BMA 17 juin 2015

Synthèse du propos de Bernard Jullien, co-directeur du GERPISA, durant la journée Auto-mobilité et intelligence territoriale dont le fil conducteur était comment réussir au sein de chaque territoire une mobilité, personnalisée, durable, innovante, connectée, sécurisée et ouverte à tous. Lire...

Retours sur la matinée vélo BMA

BMA 3 juin 2015

Le 22 mai dernier, BMA organisait une matinée vélo à la CCI Rennes intitulée "comment déployer l'usage du vélo à grande échelle". Au programme, partage d'expériences de territoires exemplaires avec les Pays-Bas et Strasbourg, et retour sur l'introduction du vélo à assistance électrique pour les trajets domicile-travail par BMA. Lire...

IDDIL, Innovation & design durables dans l'industrie et les loisirs 

Une opération collective destinée à favoriser les démarches d’innovation dans le secteur du Tourisme et des Loisirs.

NFC KorriGo Services

Projet régional sélectionné dans le cadre des Investissements d'avenir. L'objectif est d'initier des services à partir des technologies et supports (cartes, mobiles) sans contact NFC et de générer des nouveaux modèles économiques et des usages innovants avec les habitants.