Veille stratégique

Veille stratégique

Le eCall obligatoire en 2018

Véhicules et mobilités 19 décembre 2014

Le dispositif eCall, système d’appel d’urgence européen automatisé et embarqué dans les véhicules a été définitivement adopté par l’Union Européenne et deviendra obligatoire dans les véhicules dès 2018. Lire...

Le digital dans l'alimentaire est en marche, un exemple de réalité augmentée avec Footie's

Chaîne alimentaire 18 décembre 2014

Faire vivre une expérience unique, hors du commun à ses propres clients devient de plus en plus envisageable particulièrement avec la montée en force du digital. Cap sur l'entreprise Alsace Biscuits Tradition et ses biscuits Footie's, preuve que le marketing de l'enchantement appelé aussi effet Wahou est en marche. Lire...

L'informatique décisionnelle au service du dirigeant

Tendances Eco 18 décembre 2014

A l'heure où beaucoup parlent de "Big data", la majorité des entreprises ne sait simplement pas encore où sont leurs données et comment les utiliser. L'informatique décisionnelle est plus justement centrée sur le "smart data", soit l'identification de la donnée pertinente pour le dirigeant. Lire...

Le marketing expérientiel au travers de la personnalisation des produits.

Chaîne alimentaire 16 décembre 2014

Les marques sont uniques et le client, lui aussi, est unique. Si la personnalisation des produits n’est pas une idée nouvelle, elle prend une ampleur considérable, gagnant aujourd’hui tous les univers, y compris l’alimentation mass-market. Customisation du pack ou du produit, l’ère de la personnalisation est bien ouverte. Lire...

Rencontre entre plaisir et praticité : les pains exotiques à poêler Gruau d’Or.

Chaîne alimentaire 15 décembre 2014

Fin des années 2000 : avènement de la poêle... Depuis, les produits prêts à poêler représentent une réelle tendance culinaire. Plus ludique et plus pratique, ils répondent à une logique de plaisir à cuisiner mais en s’affranchissant de certaines contraintes…Après les pâtes, le riz ou les légumes, cap sur les pains à poêler chez Gruau d'Or. Lire...

Exclusivité : les 15 concepts de restauration pré-nominés aux Palmes de la restauration 2015 lors de Visions 2015 by Leaders Club

Chaîne alimentaire 12 décembre 2014

L'évènement annuel Visions 2015 by Leaders Club s'est déroulé le 3 novembre dernier à Paris. Cette 20ème édition a permis de dresser un bilan du marché de la restauration et de transmettre une vision prospective pour l'année 2015. Les 15 pré-nominés des Palmes de la Restauration 2015 ont été également dévoilés lors de cette journée. Lire...

Les chiffres clés de l'agroalimentaire breton.

Chaîne alimentaire 12 décembre 2014

L'agroalimentaire breton, en dépit des difficultés de certains acteurs, conserve un poids économique de premier plan. Avec plus de 58 000 salariés en 2012 et un chiffre d'affaires supérieur à 18 milliards d'euros, il représente le 1er secteur industriel de la région. La DRAAF de Bretagne rend public son panorama sur les IAA bretonnes. Lire...

Les légumes de la mer se font une place dans les allées du SIAL.

Chaîne alimentaire 12 décembre 2014

Plus de 25 000 espèces d’algues ont été recensées à travers le monde. Les algues sont nombreuses sur les littoraux français, breton en particulier. A l’heure où la problématique relative aux sources de protéines alternatives devient une préoccupation majeure, les algues pourrait être l’une des solutions. Lire...

Des économies pour le client, des parts de marché pour l'entreprise !

Tendances Eco 12 décembre 2014

La transition énergétique offre aux entreprises la possibilité de gagner des parts de marché sur le segment de la maîtrise de l'énergie. Elles ne vendent plus seulement un produit mais un bouquet de services intégrés. Illustrations avec quelques exemples Lire...

Entreprises de services : les bonnes pratiques pour une offre innovante

Tendances Eco 10 décembre 2014

Concevoir une offre de services ne s’improvise pas. Méthodes et outils sont nécessaires pour parvenir à se différencier. Bernard Calisti, Professeur à l’EM Lyon et dirigeant d’IDEO Consultants, partage quelques bonnes pratiques pour une offre de services innovante. Lire...

Expérimentations

Expérimentations

BMA, Bretagne mobilité augmentée

Activateur de solutions et de pratiques nouvelles de mobilité, un programme labelisé par l’Ademe dans le cadre des investissements d’avenir

Auto-Mobilités et Intelligence Territoriale : l'équation gagnante

BMA 15 décembre 2014

ITS Bretagne, Bretagne Développement Innovation, Bretagne Mobilité Augmentée vous invitent à la journée "Auto-Mobilités et Intelligence Territoriale", le Mardi 3 février 2015, à l'Hôtel de Rennes Métropole.

Lire...

La mobilité au sein d’un campus excentré : le démonstrateur Ville de Bruz

BMA 10 décembre 2014

[Vidéo] Le 26 Juin dernier se déroulait la réunion annuelle BMA. Ici, Gérard Joly, Directeur Général des Services à la Ville de Bruz, présente les périmètres d’expérimentation des nouvelles mobilités à venir pour le Campus de Ker Lann. Lire...

IDDIL, Innovation & design durables dans l'industrie et les loisirs 

Une opération collective destinée à favoriser les démarches d’innovation dans le secteur du Tourisme et des Loisirs.

NFC KorriGo Services

Projet régional sélectionné dans le cadre des Investissements d'avenir. L'objectif est d'initier des services à partir des technologies et supports (cartes, mobiles) sans contact NFC et de générer des nouveaux modèles économiques et des usages innovants avec les habitants.