Distribution. Une nouvelle génération d'automates

16/03/2009

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De nouveaux appareils de distribution automatique et de nouvelles gammes adaptées à ce circuit font leur apparition, afin de booster notamment la consommation sur le lieu de travail ou dans les zones de flux :

- Charal teste une gamme de snacks chauds (burgers, hot dogs, plats préparés) conditionnés, pour les sandwiches, dans une Grill Box qui assure une texture optimale après passage au micro-ondes ; l'industriel entend se développer en restauration embarquée (trains) et dans les aéroports

- Pizza'Lib est un nouveau concept de franchise lancé par un restaurateur indépendant à Levallois-Peret. Il s'agit d'un appareil situé à proximité d'un laboratoire, qui délivre des pizzas fraîches 24h/24, crues ou cuites.

 

Décryptage : Une nouvelle génération d'automates est en train de naître et elle pourrait bien dynamiser un marché de la DA qui a du mal à décoller en France. Ces appareils ciblent en particulier les actifs,

- qui restent sur leur lieu de travail pour déjeuner

- qui n'ont pas le temps de préparer des repas le soir en rentrant du travail

- qui voyagent pour affaires.

Ils pourraient s'imposer comme une alternative pertinente aux sandwiches en proposant une offre de plats chauds.

Les métiers de bouches semblent eux aussi enclins à adopter ce mode de distribution pour désengoger le flux de clients lorsque la fréquentation est dense, comme au déjeuner. Un concept qui séduira à condition de proposer des produits de qualité, semblables à ceux commercialisés dans le magasin (réapprovisionnement par l'artisan, en produits frais).

Sources

"Charal : chaud devant !", DA Mag, février 2009

"Gilles Renard lance Pizza'Lib, un distributeur automatique de pizzas", 05/03/2009

Auteur Nadège Clapham, CCI Rennes

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