Groupe de travail design/plaisir/santé, après-midi du 13 janvier

19/01/2009

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Viadeo Partager sur LinkedIn

Deux thématiques ont été abordées lors de cette après midi :
I- l'ergonomie et l'emballage
II- le plaisir et la santé
I- L'ergonomie et l'emballage
Deux présentations vous ont permis d'avoir une première approche de cette thématique.
Puis une idée de projet vous a été proposée. (cf. document ci-joint "groupe de travail du 13.01.09AprèsMidi.pdf"p. 4 à 6)
Elle comporte 2 parties :
1- mise en place d'un référentiel commun sur la conception d'emballages destinés aux seniors (aspects visuels, préhension, ouverture...)- toutes les matrices ne pourront pas être testées, elles seront à définir en fonction des besoins des industriels
2- tests des emballages auprès d'un panel de seniors et identification/résolution des problèmes rencontrés - résultats confidentiels pour chaque industriel

Cette idée de projet est une base de discussion qui doit évoluer en fonction de vos attentes et de vos besoins.
Dans le cadre de la commission Emballage de Valorial, animée par Beizpack, un projet similaire avec une cible plus large a été proposé. Un rapprochement des deux projets sera effectué afin d'intégrer la cible senior au projet plus large.

Vous avez jusqu'au vendredi 13 février pour informer Viviane Kerlidou de vos suggestions d'évolution concernant la proposition et de votre participation ou non à ce projet.
Viviane Kerlidou, SEM Pays de la Loire
v.kerlidou@sem-paysdelaloire.fr
02.40.48.92.28



II. Le plaisir et la santé
Suite au point bibliographique de Mme Maitre une idée de projet vous a été proposée. (cf. document ci-joint "groupe de travail du 13.01.09AprèsMidi.pdf"p. 8 à 10)
Une première partie axée plus recherche permettra, grâce à une approche pluridisciplinaire, de comprendre le comportement des seniors (étude des déterminants psychosociologiques, historiques, physiologiques, sensoriels, préférences...).
Un second volet du projet permettra aux industriels de faire tester leurs produits par une cohorte de seniors. La perception de ces derniers permettra ensuite de développer des produits qui leurs sont spécifiques.

Cette idée de projet est assez vaste. Pour la préciser nous avons besoin de retours de votre part concernant :
- les populations de seniors qui vous intéressent (des retraités actifs aux seniors en hôpitaux)
- les déterminants qui vous paraissent intéressant d'étudier
- les matrices alimentaires que vous pourrez proposer
Selon la nature et de la taille du projet, l'une de ces sources de co-financement peut être envisagée pour le projet:
- l'appel à projets ALIA de l'ANR (Agence National de la Recherche), clôture de l'appel le 1er avril, projet à dominante recherche, un tel projet doit être labellisé par le pôle de préférence avant son dépôt à l'ANR
- les collectivités locales, dépôt du projet possible toute l'année, projet structurant plus orienté vers les industriels

Dans l'éventualité du dépôt d'un projet à l'ANR, nous avons besoin de vos suggestions et de connaître votre implication ou non dans ce projet avant le vendredi 23 janvier. Nous pourrons ainsi mettre en place rapidement une équipe projet opérationnelle pour le montage de ce projet. Vos réponses sont à envoyer à
Hélène Le Pocher, CRITT Santé Bretagne
helene.lepocher@univ-rennes1.fr
02.23.23.45.25
et
Isabelle Maitre, Groupe ESA, Laboratoire GRAPPE
i.maitre@groupe-esa.com
02.41.23.56.06