Un packaging pratique qui marie restauration rapide et développement durable.

27/09/2010

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Viadeo Partager sur LinkedIn

PlatPak pour les sandwichs et Magic Bag pour les aliments à manger avec les doigts comme les frites sont les deux nouvelles créations lancées par GreenDustries Packaging et dédiées à la restauration rapide.

Dix ans de recherche pour trouver ce concept de feuilles en papier recyclé pliées/plissées qui permettent d'envelopper les aliments et de retenir les chutes éventuelles et leurs tâches consécutives. En s'élargissant et se resserrant souplement comme un accordéon, ce packaging est d'une grande maniabilité.

Moins cher qu'une boite en carton traditionnelle, avec un volume de déchets réduit après usage, cet emballage cible pour l'instant les petites et moyennes enseignes avant d'envisager un développement massif avec les "gros faiseurs".

Green Industries

Décryptage : La restauration rapide est un marché florissant avec 19000 points de vente (2 % du nombre total de restaurants) pour 24 % du marché de la restauration commerciale en valeur (Chiffres Gira Conseil).

Avec un taux de croissance compris entre 4 et 5 % depuis 10 ans, ce secteur prouve sa bonne santé ainsi que sa capacité à évoluer pour s'adapter aux changements des attentes des consommateurs.

Au-delà du contenu de "l'assiette", le contenant de cette restauration souvent nomade est d'importance.

Une innovation majeure sur la praticité du packaging dans ce secteur peut-être un axe différenciant et booster les volumes...qui plus est quand elle s'inscrit dans une démarche de développement durable.

A voir quelles seraient les possibilités de déclinaison en GMS avec les contraintes des mises en rayons et du libre service.

 

A découvrir des vidéos très parlantes sur le site de GreenDustries.

 

Sources

«Une enveloppe dépliable pour la restauration rapide», Emballage magazine, Septembre 2010.

Auteur Catherine Miniot, CCI Ille et Vilaine

A lire également

Facilité de préparation : pizza, croque-monsieur et sandwichs au grille-pain.

Le 13/02/2017

Praticité, simplicité, gain de temps, les consommateurs sont à la recherche de solutions pour optimiser la préparation des repas. Après le développement d’emballages permettant une cuisson directe au micro-onde puis la vague des produits à poêler, serait-ce au tour du grille-pain d’évincer nos batteries de cuisine ?

T-Bone Tea : le rituel du sachet de thé à infuser inspire l'univers de la viande

Le 24/01/2017

L'heure à la diversification des usages, à l'instauration de nouveaux rituels... Après Sephora et ses infusions parfumées pour le bain, voici Gourmetfleisch et son bouillon de bœuf dans un sachet de thé à infuser.

Royaume-Uni : les salades-traiteur prennent de nouveaux airs.

Le 19/12/2016

Pratiques, saines et savoureuses, les salades traiteur continuent de driver l'univers du libre-service. Nombre de marques surfent sur la tendance et l'offre s'enrichit au fil des innovations. Salades en bocal verre pour mettre les ingrédients en valeur ou salades servies sur pain plat, les industriels ne sont pas à court d'idées Outre-Manche…