Fish Kiss : le poisson à la vapeur investit la restauration rapide.

24/09/2010

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Pour créer Fish Kiss, Jean Christophe d'Elbée,  s'est inspiré de la cuisine de son enfance. Il a ainsi inventé  les Vapillotes : des  poissons et garnitures cuits à la vapeur servis dans des barquettes en bois de peuplier.

Après avoir testé son idée dans un petit local à Lyon, le jeune créateur s'est ensuite associé à Christophe Equisoain pour remporter, ensemble, le concours des jeunes entrepreneurs. Ils ont ainsi pu  ouvrir un nouveau restaurant dans le  centre commercial de la Part-Dieu à Lyon.

Ouvert tous les jours de 9h à 23h, le restaurant propose de la vente à emporter et sur place, dans une ambiance marine avec une offre alimentaire composée exclusivement de produits frais. Pour un ticket moyen autour de 12 euros, la clientèle, essentiellement féminine, choisit trois poissons parmi six, deux accompagnements et une sauce. Les Vapillottes sont cuisinées devant le client et servies sur plateaux avec  des couverts en plastique. A la fin du repas,  le client est invité à faire son tri sélectif.  

Devant leur succès, les deux associés envisagent de développer leur concept sous forme d'une franchise en France et à l'International.

Fish Kiss 1    Fish Kiss 2

Décryptage : La restauration rapide continue de se développer en France avec l'apparition de nouveaux concepts. Le consommateur surveille son alimentation et aspire à manger des produits sains à un prix raisonnable.

Dans ce contexte, le poisson avait encore du mal à trouver sa place hormis l'explosion des bars à sushis. De même la cuisine à la vapeur en développement ces dernières années à l'instar du restaurant « A toutes vapeurs » primé deux fois pour les Leaders Club en 2004 et 2007, se déclinait assez peu en restauration rapide.

En inventant les Vapillottes, les créateurs de Fish Kiss ouvrent la voie à d'autres territoires et, sans doute aussi, à d'autres consommateurs.

Sources

BRA-Tendances Restauration, n°321, Aout-Septembre 2010. Néo Restauration, n°478, septembre 2010.

Auteur Fabienne Carboni, CCI Rennes

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