Consommation santé


Quelles sont les pistes d’évolution pour l’étiquetage nutritionnel ? Carrefour choisit les codes coloriels…

Le 07 octobre 2014

L'étiquetage nutritionnel devrait être l'une des mesures phares du projet de la loi de santé, prochainement présenté en conseil des ministres. Si les codes coloriels sont déjà utilisés pour l'habitat ou l'électroménager, concernant l’alimentaire, ce système fait débat au regard du Règlement INCO. Carrefour se lance, Intermarché se retire... Lire

Allergie et intolérances : pouvons-nous traiter l’aliment plutôt que le patient ?

Le 03 octobre 2014

A l’heure où les problématiques de santé constituent un réservoir d’innovations, le plaisir ne doit pas être négligé. Or, la privation, conséquence des allergies alimentaires, peut engendrer des frustrations. Si les industriels redoublent d’efforts pour imaginer des substituts variés et gourmands, il semble aujourd'hui possible d’agir à la source. Lire

Xerfi : le potentiel du marché des aliments santé est réel.

Le 29 septembre 2014

Après quelques années dans le rouge, le marché des aliments santé montre un regain de dynamisme et devrait poursuivre sa croissance dans les années à venir, selon la nouvelle étude du groupe Precepta. Lire

Perceptions et attentes des consommateurs pour une offre alimentaire durable.

Le 07 juillet 2014

Comment le consommateur définit l’alimentation durable ? Pascale HEBEL, Responsable Département Consommation au CREDOC, rapporte l’évolution de cette notion aux yeux des consommateurs et réalise un point à date, l’impact de la crise venant contrebalancer la montée de la sensibilisation écologique. Lire

Alimentation durable : de quoi parle-t-on ?

Le 03 juillet 2014

Les 18 et 19 juin se tenaient les Journées Aliments & Santé, organisées par le CRITT agroalimentaire à la Rochelle. Qu’entend-on par alimentation durable ? Ambroise MARTIN, Professeur de Nutrition à la Faculté de Médecine de Lyon propose 2 approches et aborde les conséquences, conséquences également envisagées par l’ANIA et l’ANSES. Lire

Journées Aliments & Santé 2014 : concilier durabilité et alimentation-santé.

Le 30 juin 2014

La Rochelle a accueilli la 10e édition des Journées Aliments & Santé, placée sous le signe de l'innovation durable et destinée à apporter un éclairage sur les attentes des consommateurs, les évolutions réglementaires, les enjeux d'étiquetage et de communication, les ingrédients. Aperçu sur les enseignements de la conférence d’ouverture… Lire

Les "super-aliments" venus d'ailleurs : nouvelles stars de demain ?

Le 20 juin 2014

Après le goji, l'açaï, le ginseng, la cranberry ... de nouveaux végétaux fonctionnels aux appellations exotiques et dépaysantes comme le konjac, le chia, ou encore le yuzu arrivent avec force sur le devant de la scène agroalimentaire européenne. Lire

L’échelle nutritionnelle : trop stigmatisante selon les IAA.

Le 20 mai 2014

Alors que le ministère de la Santé travaille sur un projet de loi sur la santé publique et pourrait envisager la mise en place d’un code couleur sur les emballages alimentaires, l’ANIA s’y oppose fermement, estimant qu’une telle notation "présente un jugement de valeur sur les produits alimentaires, ce que l'Union européenne interdit". Lire

Santé et bien être : résultats d’une enquête Nielsen sur la consommation et l'analyse des besoins des seniors

Le 22 avril 2014

Selon une récente étude Nielsen, leader mondial des études et de l'insight consommateur, l’augmentation du nombre de personnes âgées représente pour les distributeurs et les fournisseurs une opportunité sous-exploitée en matière de santé et de bien-être pour cette population. Les attentes sont fortes mais les réponses encore trop discrètes. Lire

42 Degrés, le 1er bistrot 100% raw food végétalien sur Paris

Le 07 mars 2014

Le principe de la « Raw food » repose sur une cuisson courte des aliments à basse température, sans dépasser les 42°C pour préserver les propriétés nutritionnelles et les saveurs originelles des aliments, consommés presque « crus ». Les amateurs de cette nouvelle cuisine ont désormais leur bistrot à Paris, Londres et Copenhague : le 42 Degrés.

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