Consommation santé


Ces initiatives destinées à (re)lancer la consommation de légumineuses.

Le 12 janvier 2016

A l'heure où la quête d'alternatives protéiques bat son plein, les légumes secs gagnent des lettres de noblesse. Leur intérêt nutritionnel et écologique les met à l'honneur, si bien que cette année leur est dédiée. Industriels et Fédération se mobilisent pour rajeunir la cible et booster la consommation… Lire

Les micro-algues, potentiels aliment-santé du futur, s'installent petit à petit dans les linéaires.

Le 12 janvier 2016

Avantages nutritionnels indéniables (protéines, vitamines, minéraux), qualités organoleptiques de mieux en mieux maitrisées, ingrédients "clean-label" aux propriétés texturantes et production rendue plus aisée… Les micro-algues se font une place dans les formulations alimentaires et sont à l'origine d'innovations de plus en plus nombreuses. Lire

2001-2015 : Le PNNS a-t-il porté ses fruits ? Quelles conséquences sur l'innovation ?

Le 15 décembre 2015

Alors que le PNNS 3 touchera à sa fin en 2016, l'heure est au bilan et à l'élaboration du prochain volet. 37 signatures, 15 bilans… Ces programmes ont-ils permis d'améliorer notre alimentation ? Quelles sont les conséquences en matière de santé publique ? Comment les industriels utilisent le PNNS pour travailler leurs innovations ? Lire

Des insectes bientôt dans nos assiettes ? Nouvelles initiatives en agroalimentaire

Le 26 novembre 2015

Alors que plus 2 milliards de personnes dans le monde consomment des insectes, ces petites bêtes peinent encore à rentrer dans nos menus. Malgré l'interdiction de la règlementation européenne sur la commercialisation des insectes comestibles, certains industriels tentent de faire bouger les lignes. Lire

Des nutriments là où on ne les attend pas : des protéines dans la bière ou des lipides dans l'eau…

Le 09 novembre 2015

Chez les Français, il existe une forte corrélation entre les valeurs santé et naturalité. Il n'en est pas de même aux États-Unis, où les consommateurs sont plus familiarisés avec les éléments nutritifs. D'où des innovations qui misent sur la surprise en incorporant certains nutriments (lipides, protéines) dans des aliments plutôt inattendus… Lire

En plein débat autour du projet de score nutritionnel, c'est au tour de la FCD de rendre sa copie.

Le 04 novembre 2015

Dans son article 5, la loi de Santé devrait permettre que la déclaration nutritionnelle (rendue obligatoire par le règlement européen Inco) puisse être accompagnée de symboles optionnels sur la face avant des emballages. Dans ce contexte, les enseignes de la FCD ont bien l'intention d'influer sur le choix de cette représentation graphique… Lire

Le snacking carné entre en scène avec des mariages viande - superfruits et supergraines.

Le 29 octobre 2015

Le bien-être fait partie des préoccupations des consommateurs qui se mettent en quête d'aliments bénéfiques et fonctionnels, si possible adaptés à une consommation nomade. En réponse, les industriels développent des formulations à base de "nouveaux" super-aliments. Des ingrédients qui gagnent en notoriété et investissent la catégorie viande. Lire

Les boissons végétales attaquent, le lait contre-attaque.

Le 14 septembre 2015

Préconisées initialement comme alternatives aux produits laitiers pour les allergiques ou intolérants, les boissons végétales sont de plus en plus consommées. Par la créativité des fabricants pour coller aux tendances porteuses, le segment sort de sa niche. Mais le rayon lait "contre-attaque" sur l'innovation, notamment sur des laits spécifiques. Lire

L'étiquetage nutritionnel simplifié : quelle approche pour quelle perception de la part des consommateurs ?

Le 17 août 2015

Selon la loi de Santé Publique en cours d’adoption en France, les produits alimentaires pourront porter un logo en fonction de leur qualité nutritionnelle. Mais la méthode pour définir et qualifier cette qualité nutritionnelle fait actuellement débat... Lire

Comment booster une catégorie de produits en lui donnant un statut d’aliment fonctionnel ?

Le 13 août 2015

Les Français sont de gros consommateurs de chewing-gums mais leur témoignaient un certain désamour depuis 2009. Tous les acteurs du secteur se sont remis en question pour inverser la tendance. Parmi les idées, le chewing-gum fonctionnel… Lire

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