Consommation santé


Perceptions et attentes des consommateurs pour une offre alimentaire durable.

Le 07 juillet 2014

Comment le consommateur définit l’alimentation durable ? Pascale HEBEL, Responsable Département Consommation au CREDOC, rapporte l’évolution de cette notion aux yeux des consommateurs et réalise un point à date, l’impact de la crise venant contrebalancer la montée de la sensibilisation écologique. Lire

Alimentation durable : de quoi parle-t-on ?

Le 03 juillet 2014

Les 18 et 19 juin se tenaient les Journées Aliments & Santé, organisées par le CRITT agroalimentaire à la Rochelle. Qu’entend-on par alimentation durable ? Ambroise MARTIN, Professeur de Nutrition à la Faculté de Médecine de Lyon propose 2 approches et aborde les conséquences, conséquences également envisagées par l’ANIA et l’ANSES. Lire

Journées Aliments & Santé 2014 : concilier durabilité et alimentation-santé.

Le 30 juin 2014

La Rochelle a accueilli la 10e édition des Journées Aliments & Santé, placée sous le signe de l'innovation durable et destinée à apporter un éclairage sur les attentes des consommateurs, les évolutions réglementaires, les enjeux d'étiquetage et de communication, les ingrédients. Aperçu sur les enseignements de la conférence d’ouverture… Lire

Les "super-aliments" venus d'ailleurs : nouvelles stars de demain ?

Le 20 juin 2014

Après le goji, l'açaï, le ginseng, la cranberry ... de nouveaux végétaux fonctionnels aux appellations exotiques et dépaysantes comme le konjac, le chia, ou encore le yuzu arrivent avec force sur le devant de la scène agroalimentaire européenne. Lire

L’échelle nutritionnelle : trop stigmatisante selon les IAA.

Le 20 mai 2014

Alors que le ministère de la Santé travaille sur un projet de loi sur la santé publique et pourrait envisager la mise en place d’un code couleur sur les emballages alimentaires, l’ANIA s’y oppose fermement, estimant qu’une telle notation "présente un jugement de valeur sur les produits alimentaires, ce que l'Union européenne interdit". Lire

Santé et bien être : résultats d’une enquête Nielsen sur la consommation et l'analyse des besoins des seniors

Le 22 avril 2014

Selon une récente étude Nielsen, leader mondial des études et de l'insight consommateur, l’augmentation du nombre de personnes âgées représente pour les distributeurs et les fournisseurs une opportunité sous-exploitée en matière de santé et de bien-être pour cette population. Les attentes sont fortes mais les réponses encore trop discrètes. Lire

42 Degrés, le 1er bistrot 100% raw food végétalien sur Paris

Le 07 mars 2014

Le principe de la « Raw food » repose sur une cuisson courte des aliments à basse température, sans dépasser les 42°C pour préserver les propriétés nutritionnelles et les saveurs originelles des aliments, consommés presque « crus ». Les amateurs de cette nouvelle cuisine ont désormais leur bistrot à Paris, Londres et Copenhague : le 42 Degrés.

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Sandwich & Snack Show : entre nutrition et diversité alimentaire, quel est le bilan 2013 en restauration rapide ?

Le 10 février 2014

A l’occasion du Sandwich & Snack Show, l’agence Nutritionnellement a présenté la 5ème édition du Baromètre Nutritionnel de la Restauration Rapide. Audrey Aveaux, directrice de l’agence, a mis en avant un engagement croissant des différents acteurs en faveur de l’équilibre alimentaire, de la transparence et du développement durable... Lire

Les alternatives végétales se multiplient. Dernier en date, le fromage à tartiner.

Le 28 janvier 2014

L’univers laitier a vu, depuis une vingtaine d’année, éclore des substituts, dont bon nombre sont élaborés à base de soja. Le lait, la crème, les yaourts… Seul le fromage ne semblait pas avoir de véritables gammes en alternative végétale. C’est chose faite chez Sojami avec les fromages à tartiner Sojabio. Lire

Après le son d'avoine, le konjac joue la carte de la minceur sans privation.

Le 28 janvier 2014

Tubercule venu d'Asie, le konjac fait partie, depuis près de 2000 ans, de l'alimentation traditionnelle des Japonais. Encore peu connu en Europe, l’autorisation d’allégation dont il bénéficie pourrait bien en faire un ingrédient star et insuffler un vent de santé dans certaines catégories de produits… Lire

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