Consommation santé


Une offre de petit-déjeuner "all in one" qui s'étoffe : une opportunité pour les industriels laitiers ?

Le 13 novembre 2014

L'évolution des modes de vie laissant peu de temps, le nomadisme a largement impacté le repas du midi. A l’heure où le petit déjeuner semble délaissé, cette tendance serait-elle en voie de redessiner également notre façon de prendre ce premier repas quotidien ? La drinkification selon Pepsi donne des idées aux industriels laitiers… Lire

Le marché des aliments santé rattrapé par l'ère du digital.

Le 10 novembre 2014

Bientôt 5 milliards d’internautes et donc de consommateurs connectés qui dessinent des pistes de rebond sur le marché des aliments santé. Si la nutrition a attrait à des règles alimentaires, aux choix des nutriments, elle fait de plus en plus appel aux services. quid des objets communicants qui transforme nos pratiques, nos façons de consommer. Lire

Hyperprotéiné : face aux protéines végétales, les filières viande et lait innovent.

Le 31 octobre 2014

Les protéines sont au cœur de nombreuses innovations, misant tantôt sur la satiété pour la quête de minceur, sur la lutte contre la dénutrition et la sarcopénie pour cibler les séniors ou sur le gain de masse musculaire pour les sportifs. Comment les protéines animales (viande, lait) rebondissent face à l’offre croissante en protéines végétales ? Lire

Quelles sont les pistes d’évolution pour l’étiquetage nutritionnel ? Carrefour choisit les codes coloriels…

Le 07 octobre 2014

L'étiquetage nutritionnel devrait être l'une des mesures phares du projet de la loi de santé, prochainement présenté en conseil des ministres. Si les codes coloriels sont déjà utilisés pour l'habitat ou l'électroménager, concernant l’alimentaire, ce système fait débat au regard du Règlement INCO. Carrefour se lance, Intermarché se retire... Lire

Allergie et intolérances : pouvons-nous traiter l’aliment plutôt que le patient ?

Le 03 octobre 2014

A l’heure où les problématiques de santé constituent un réservoir d’innovations, le plaisir ne doit pas être négligé. Or, la privation, conséquence des allergies alimentaires, peut engendrer des frustrations. Si les industriels redoublent d’efforts pour imaginer des substituts variés et gourmands, il semble aujourd'hui possible d’agir à la source. Lire

Xerfi : le potentiel du marché des aliments santé est réel.

Le 29 septembre 2014

Après quelques années dans le rouge, le marché des aliments santé montre un regain de dynamisme et devrait poursuivre sa croissance dans les années à venir, selon la nouvelle étude du groupe Precepta. Lire

Perceptions et attentes des consommateurs pour une offre alimentaire durable.

Le 07 juillet 2014

Comment le consommateur définit l’alimentation durable ? Pascale HEBEL, Responsable Département Consommation au CREDOC, rapporte l’évolution de cette notion aux yeux des consommateurs et réalise un point à date, l’impact de la crise venant contrebalancer la montée de la sensibilisation écologique. Lire

Alimentation durable : de quoi parle-t-on ?

Le 03 juillet 2014

Les 18 et 19 juin se tenaient les Journées Aliments & Santé, organisées par le CRITT agroalimentaire à la Rochelle. Qu’entend-on par alimentation durable ? Ambroise MARTIN, Professeur de Nutrition à la Faculté de Médecine de Lyon propose 2 approches et aborde les conséquences, conséquences également envisagées par l’ANIA et l’ANSES. Lire

Journées Aliments & Santé 2014 : concilier durabilité et alimentation-santé.

Le 30 juin 2014

La Rochelle a accueilli la 10e édition des Journées Aliments & Santé, placée sous le signe de l'innovation durable et destinée à apporter un éclairage sur les attentes des consommateurs, les évolutions réglementaires, les enjeux d'étiquetage et de communication, les ingrédients. Aperçu sur les enseignements de la conférence d’ouverture… Lire

Les "super-aliments" venus d'ailleurs : nouvelles stars de demain ?

Le 20 juin 2014

Après le goji, l'açaï, le ginseng, la cranberry ... de nouveaux végétaux fonctionnels aux appellations exotiques et dépaysantes comme le konjac, le chia, ou encore le yuzu arrivent avec force sur le devant de la scène agroalimentaire européenne. Lire

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