Faits marquants


Tendances alimentaires émergentes à l’horizon 2030

Le 30 novembre 2016

Publiée par AlimAvenir avec Futuribles, l’étude Vigie Alimentation 2016-2017 vient de paraître. Elle analyse 10 principales tendances alimentaires et les projette à horizon 2030. Auront-elles modifié la chaîne alimentaire ? Cette étude est le fruit d’un croisement de données et de visions d’experts. Retour sur ces dernières… Lire

Les tendances Food & Drink 2017 selon la société d'études de marché Mintel.

Le 29 novembre 2016

Mintel, société d'études de marché et gestionnaire de GNPD, base de données mondiale de l'innovation, dévoile ses prédictions pour 2017 en matière de tendances alimentaires. Jenny Zegler, Global Food & Drink Analyst, propose une vision à l'échelle mondiale qui repose sur des attentes fortes en matière de santé, de praticité et de confiance. Lire

Gourming : une market place Food b2b pour exporter

Le 20 octobre 2016

Le groupe Le Duff vient de lancer une place de marché alimentaire pour mettre en relation directe des TPE et PME françaises de l’agro-alimentaire avec des professionnels de la gastronomie à l’étranger, métiers de bouche et distributeurs. Lire

Packagings alimentaires : les médailles d'or des Pentawards 2016

Le 14 octobre 2016

Les Pentawards 2016 ont été remis le 24 septembre dernier. Cette compétition mondiale récompense le design packaging. Vue sur les plus beaux packagings « food » mondiaux par catégories de produits. Lire

Plats cuisinés et produits laitiers : l'origine de la viande et du lait bientôt sur l'étiquette.

Le 11 septembre 2016

L'expérimentation de l'étiquetage de l'origine des viandes et du lait dans les produits transformés débutera le 1er janvier prochain. Un décret vient de paraitre au "Journal officiel" rendant "obligatoire l'indication de l'origine du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédients dans les denrées alimentaires préemballées". Lire

Ecotrophelia : les 8 primés de ce concours étudiant de l'innovation alimentaire

Le 08 juillet 2016

Organisée par la CCI du Vaucluse et différents partenaires dont Interfel, Auchan ou encore le Ministère de l’agriculture et de l’industrie agroalimentaire, la 17ème édition du concours Ecotrophelia s'est clôturée par la récompense de 8 projets d'innovation alimentaire sur 23 présentés. Lire

Recettes, usages, communication : les produits carnés se réinventent.

Le 27 juin 2016

Alors que la consommation mondiale de viande augmente en raison d’une hausse dans les pays en voie de développement, la tendance est à la baisse dans les pays occidentaux. Pour pallier cette désaffection, l'heure est à la réflexion avec des stratégies de séduction axées sur les recettes, les usages ou la communication. Lire

2015 : les innovations alimentaires à succès selon Mintel.

Le 20 juin 2016

Lors de sa matinée "Big Conversation" organisée fin mai 2016 à Paris, le cabinet Mintel, en partenariat avec IRI, a fait le point sur les innovations 2015 en France. Quels ont été les produits à succès ? Sur quels positionnements ? Pour quels chiffres d'affaires ? Lire

PME et ETI agroalimentaires : stratégies gagnantes

Le 31 mai 2016

Bpifrance Le Lab vient de publier une étude sur le thème : « PME et ETI agroalimentaires : Oser pour grandir ». Pour cela, 25 PME et ETI agroalimentaires qui réussissent ont été interrogées. L’objectif ? Identifier comment elles parviennent à tirer leur épingle du jeu. Lire

Un potager dans les rayons GMS

Le 19 mai 2016

Et si demain les fruits et légumes poussaient directement dans nos supermarchés ? Vers une révolution de la grande distribution ? Des initiatives dans le monde émergent avec des bénéfices indéniables pour l'ensemble de la chaîne alimentaire. Lire

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