Industries alimentaires


Tendances alimentaires émergentes à l’horizon 2030

Le 30 novembre 2016

Publiée par AlimAvenir avec Futuribles, l’étude Vigie Alimentation 2016-2017 vient de paraître. Elle analyse 10 principales tendances alimentaires et les projette à horizon 2030. Auront-elles modifié la chaîne alimentaire ? Cette étude est le fruit d’un croisement de données et de visions d’experts. Retour sur ces dernières… Lire

Les tendances Food & Drink 2017 selon la société d'études de marché Mintel.

Le 29 novembre 2016

Mintel, société d'études de marché et gestionnaire de GNPD, base de données mondiale de l'innovation, dévoile ses prédictions pour 2017 en matière de tendances alimentaires. Jenny Zegler, Global Food & Drink Analyst, propose une vision à l'échelle mondiale qui repose sur des attentes fortes en matière de santé, de praticité et de confiance. Lire

Gourming : une market place Food b2b pour exporter

Le 20 octobre 2016

Le groupe Le Duff vient de lancer une place de marché alimentaire pour mettre en relation directe des TPE et PME françaises de l’agro-alimentaire avec des professionnels de la gastronomie à l’étranger, métiers de bouche et distributeurs. Lire

Packagings alimentaires : les médailles d'or des Pentawards 2016

Le 14 octobre 2016

Les Pentawards 2016 ont été remis le 24 septembre dernier. Cette compétition mondiale récompense le design packaging. Vue sur les plus beaux packagings « food » mondiaux par catégories de produits. Lire

Etude "Food 360" : Vertige de l'assiette - Les nouveaux paradigmes des consommateurs

Le 26 septembre 2016

Réalisée tous les deux ans pour le SIAL par Kantar TNS en synergie avec le cahier des tendances alimentaires Futur Food de XTC Worl Innovation, cette troisième édition nous transmet un éclairage sur les nouveaux comportements alimentaires dans le monde. Lire

Les chiffres clés de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire en Bretagne - Edition 2016

Le 21 septembre 2016

Le document "ABC Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en Clair - les chiffres", édition 2016, vient d'être publié. Synthèse des principales informations. Lire

Plats cuisinés et produits laitiers : l'origine de la viande et du lait bientôt sur l'étiquette.

Le 11 septembre 2016

L'expérimentation de l'étiquetage de l'origine des viandes et du lait dans les produits transformés débutera le 1er janvier prochain. Un décret vient de paraitre au "Journal officiel" rendant "obligatoire l'indication de l'origine du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédients dans les denrées alimentaires préemballées". Lire

Ania : les résultats de la consultation citoyenne sur l’alimentation pour un futur pacte alimentaire.

Le 12 juillet 2016

Sur fond de scandales sanitaires et de foodbashing, il devient incontournable de rétablir la confiance entre producteurs et consommateurs. Afin de savoir ce que pensent les Français de leur alimentation, de connaitre leurs attentes, l'ANIA a mené l'enquête auprès de plus de 8 800 consommateurs dans le but d'établir un nouveau Pacte Alimentaire. Lire

Ecotrophelia : les 8 primés de ce concours étudiant de l'innovation alimentaire

Le 08 juillet 2016

Organisée par la CCI du Vaucluse et différents partenaires dont Interfel, Auchan ou encore le Ministère de l’agriculture et de l’industrie agroalimentaire, la 17ème édition du concours Ecotrophelia s'est clôturée par la récompense de 8 projets d'innovation alimentaire sur 23 présentés. Lire

Recettes, usages, communication : les produits carnés se réinventent.

Le 27 juin 2016

Alors que la consommation mondiale de viande augmente en raison d’une hausse dans les pays en voie de développement, la tendance est à la baisse dans les pays occidentaux. Pour pallier cette désaffection, l'heure est à la réflexion avec des stratégies de séduction axées sur les recettes, les usages ou la communication. Lire

Une partie de ce site n'est accessible que sur abonnement. L'abonnement est gratuit mais réservé aux professionnels de la chaine alimentaire ainsi qu'à des communautés d'entreprises partenaires de la CCI Rennes Bretagne.

Pour plus d'information ou pour vous abonner, n'hésitez pas à contacter Carole LOSSOUARN - CCI Rennes Bretagne - clossouarn@rennes.cci.fr