IAA. Chiffres clefs 2009.

08/06/2010

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 Chiffres 2009 des Industries Agroalimentaires françaises

Données structurelles essentielles à retenir, publiées dans son rapport d'activité 2009 par l'ANIA.

 

2009

2008

2007

2006

Commentaires

Production

+ 0,9 %

   

Grace au maintien de la consommation des ménages le volume de production augmente légèrement. C'est mieux que pour l'ensemble de l'industrie où la production s'est repliée de 12 %

Chiffre d'affaires

139 Mds €

(- 7,9 %)

151 Mds €

(+ 4,7 %)

141 Mds €

(+ 5,8 %)

135 Mds €

(+ 2,8 %)

La baisse provient de :

  • La chute importante des prix à la production
  • La diminution vertigineuse des exportations (vins et champagne)
  • L'impact de la LME

Nb d'entreprises

  

10282

(-2,6 %)

10557

Le secteur reste constitué d'une majorité de PME : 73 % des entreprises ont moins de 20 salariés et 97 % en ont moins de 250.

Effectifs

399251

(-0,9 %)

402877

(- 0,6 %)

405309

(- 1,3 %)

410689

(-1,1 %)

Les emplois continuent à se contracter en 2009. Le secteur conserve néanmoins sa place de 2ème employeur français après les industries de la mécanique.

Exportations

31.9

Mds €

(- 9,2 %)

35

Mds €

(+4,4 %)

33,4

Mds €

(+ 6,6 %)

31,1

Mds €

(+ 7,7 %)

La France est le 4ème exportateur mondial de produits agroalimentaires (elle était le 1er dans les années 2000). Le score des entreprises françaises est revenu au niveau de 2006 et c'est l'Allemagne qui a grignoté des parts de marché du fait de la compétitivité de ses entreprises.

Importations

26,8

Mds €

(-5,5 %)

28,4

Mds €

(+11,1 %)

25,4

Mds €

(+7,6 %)

23,3

Mds €

(+ 6 %)

80 % des importations agroalimentaires proviennent des pays européens voisins et particulièrement des Pays Bas.

Investissements

3,8 Mds €

(- 16 %)

   

40 % des entreprises agroalimentaires n'ont quasiment rien investi en 2009. Ce déclin des investissements est inquiétant et touche principalement les petites entreprises.

Défaillances

d'entreprises

1657

(-3,4 %)

   

Le secteur a bien résisté à la crise contrairement à la métallurgie qui voit ses défaillances augmenter de plus de 50 % par rapport à 2008.

Source : rapport activité ANIA 2009.

 

Chiffres 2009 des Industries Agroalimentaires bretonnes

Données extraites de la revue de l'observatoire des IAA - Avril 2010.

Chiffres clés de l'industrie agroalimentaire bretonne

  
  

Evolution /
année n-1

Part des IAA dans l'industrie régionale

Part dans les IAA françaises

Nombre d'établissements
(estimation au 31/7/2007 Insee CLAP)

4548

nd

35%

6,10%

Effectifs salariés
(estimation au 31/7/2007 Insee CLAP)

67879

idem

37,10%

12,40%

Chiffres d'affaires
(Agreste, DRAAF, EAE 2007, SESSI)

17958 M€

9,00%

nd

13%

Valeur ajoutée brute
(Agreste, DRAAF, EAE 2007)

2771 M€

7,80%

nd

10,60%

Investissements corporels
(Agreste, DRAAF, EAE 2007)

430 M€

19,40%

40,80%

11,00%

Exportations des IAA,
de culture, élevage et pêche (Douanes 2008)

3180 M€

12,60%

32 % des
exportations bretonnes

9,7% (*)

Source : Chambres d'agriculture de Bretagne d'après Enquête Annuelle d'Entreprises  - Agreste, DRAAF, INSEE, Douanes.

   

(*) données provisoires

 

CA des IAA bretonnes

Source : Observatoire économique des IAA de Bretagne.

CA par secteurs

 

Exportations

Source : Observatoire économique des IAA de Bretagne d'après données Douanes.

Le perdant : Le Royaume Uni en net recul  - 10 %

Le gagnant : La Russie qui a progressé de + 74 %

 

Leaders IAA

 

Sources

Rapport d'activité annuel de l'ANIA 2009 et Revue de l'Observatoire des IAA de la Chambre régionale d'Agriculture de Bretagne

Auteur Catherine Miniot, CCI Ille et Vilaine
Mots clés

chiffres clefs

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