IAA. La nutrition-santé en gestation.

20/05/2010

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Dans l'univers de la nutrition, le cadre légal devient de plus en plus contraignant. Au niveau européen, les industriels (dont Danone...) sont en attente d'une clarification de la réglementation ; au niveau français, force est de constater l'échec du PNNS pour faire reculer l'obésité (en 2009, 3 millions d'adultes obèses en plus par rapport à 1997).

Les efforts déployés par les industriels et les distributeurs pour maintenir le cap-santé sont multiples :

  • ils améliorent la composition nutritionnelle, via des reformulations;
  • ils clarifient les messages pour guider les consommateurs, perdus au milieu d'une quantité pléthorique d'informations;
  • certains poursuivent malgré tout leur quête à l'homologation d'allégation («plus elles sont difficiles à obtenir plus elles auront de la valeur»);
  • D'autres enfin communiquent sur les efforts réalisés via des logos ou la signature de chartes d'engagement nutritionnel auprès du ministère de la santé.

A chacun sa méthode...

Décryptage : Si la santé a pris une place importante dans les processus d'innovation, la France affiche un vrai déficit en matière d'éducation nutritionnelle. Refusant contraintes et privations, les Français attendent des éléments simples qui les guident dans leur choix et les aident à se contrôler. Or selon  l'étude de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali), les étiquetages nutritionnels restent hétérogènes. Le niveau d'information varie selon les gammes de prix, les segments de marché (marque nationale, MDD, hard discount), voire au sein d'une même famille d'aliments.

Place donc aux informations nutritionnelles claires, aux doses caloriques comparables ou aux ingrédients naturels « nutritionnellement corrects » qui rassurent le consommateur et lui permettent d'assurer ses propres arbitrages.

Sources

"La nutrition en chantier", LSA, 29 avril 2010

Auteur Stéphanie Le Donge, CCI Ille et Vilaine

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