Distribution. Le retour du commerce à l'ancienne ?

26/01/2010

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Viadeo Partager sur LinkedIn

Après 20 ans en tant que Directeur des achats dans la grande distribution, Bruno Crapon ouvre 2 commerces multi-offre à l'ancienne en zone rurale. Convaincu du retour de la valeur "proximité", il souhaite proposer une offre complète à travers ses 2 magasins : "Jardi Village" et "Bazar Village" en s'appuyant sur le service : conseil, livraison, choix. Alliant tradition et modernité, il traite les commandes au cas par cas grâce à l'outil Internet et envisage de se développer en franchise à l'avenir.

Décryptage : La désertification des campagnes est aujourd'hui perçue comme une baisse d'une certaine qualité de vie. La nostalgie du temps d'avant semble s'installer durablement tout en surfant sur les outils technologiques modernes. En ajoutant à cette tendance une remise en question de plus en plus marquée de nombres de consommateurs des circuits de grande distribution, on comprend mieux ce genre d'initiative.

Tendance de fond ou fue de paille ? Les 5 ans à venir lui donneront raison ou tort. A suivre...

Sources

"Il réinvente le commerce rural", Commerce Magazine, Janvier 2010.

Auteur Catherine Miniot, CCI Ille et Vilaine

A lire également

Ooho encapsule l’eau dans une membrane biodégradable aux algues

Le 18/09/2017

Ooho marque les esprits et connait déjà un gros succès sur les réseaux sociaux avec une capsule d’eau comestible et durable sous forme de bulle biodégradable. Elle fait de l’ombre aux bouteilles en plastique, ouvrant des perspectives d’évolution des pratiques de consommation d’eau, à commencer par les usages nomades ou sportifs...

En quoi le consommateur bio diffère du consommateur de produits conventionnels ? Etude Bionutrinet

Le 06/09/2017

En quoi manger bio est-il différent de ne pas manger bio ? Les consommateurs sont-ils plus ou moins riches, plus ou moins urbains ou plus cools que les autres ? La web-BD de Bio Consom'acteurs issue de l'étude Bionutrinet montre que la réalité est bien plus complexe, qu'il n'existe pas une mais de nombreuses façons de consommer bio...

Biodéchets : des ressources alimentaires en or !

Le 26/07/2017

La valorisation des biodéchets, enjeu environnemental conséquent et reflet d'une prise de conscience sociétale, est devenue une tendance de fond aujourd'hui. Les déchets organiques représentent environ 40 % de la totalité des résidus. Des starts-up aux acteurs de la restauration, certains ont décidé de profiter de ce nouveau potentiel.